香港財務總監 2017年重視新技術

 

據全球專業招聘顧問公司Robert Half最新的獨立調查報告顯示,大部分香港財務總監把 修訂財務政策(48%)、採用新技術 (43%)以及人才管理(42%) ,作為其在2017年的主要工作重點。

 

有近半數 (48%) 的本港財務總監表示,修訂公司內部的財務政策和流程為今年的當務之急。企業愈趨著重採納新技術,有超過五分之二 (43%) 的受訪者指出,為公司部署新技術是未來12個月的工作重點。有46%認為,採用新技術是他們在2020年的首要工作,可見科技對香港企業的財務部門日益舉足輕重。

 

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston 表示:「香港企業正積極透過精簡業務和財務政策,加上採用新技術,提高其財務部門的工作效率。若本港企業樂意採納新科技並盡早實踐創新的營運措施,必將有效促進業務增長以及維持市場競爭力。」

 

Adam Johnston 補充指:「科技和數碼化影響日深,致使企業的財務部門正面臨重大轉變,企業領導者因而必須聘請資深的財務專才以應對這些轉變。理想的企業財務團隊應具備合適的經驗、技術、商業觸覺和軟技能,從而在整個企業中運用新技術以及簡化業務流程。」

 

由於企業需要合適的財務團隊作為後盾,有逾五分之二  (42%) 的財務總監因而把人才管理視為未來一年的工作重點。企業著重員工招聘、培訓及人才留任,正正有利日後渴望尋求專業發展機會的求職者和員工。

 

他總結道:「企業的成功主要取決於員工的表現,故此專業發展計畫對於所有企業都至關重要。此外,香港企業在多個財務領域上都面臨技能短缺的情況。企業不但要設法留任人才,還須積極聘請專才以及簡化其招聘流程,方可吸引頂尖的財務人才。」

 

香港財務總監在2017年和2020年的三大工作重點

  2017 2020
修訂內部財務政策和流程 48% 35%
採用新技術 43% 46%
人才管理 (包括招聘員工、促進員工的專業發展以及留任人才) 42% 37%
推動公司整體業務增長 39% 42%
提高公司利潤 29% 33%
解決宏觀經濟對企業的影響 20% 23%
解決企業內部風險 20% 12%
解決企業外在風險 19% 18%
增加新技能以提升財務部門的表現 16% 22%
遵循報告或法規標準 5% 8%
遵循審計標準 4% 7%

資料來源:由Robert Half 委託獨立調查機構,針對香港100位財務總監進行調查報告-每位受訪者選三項

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *