99%港人使用冷氣機時會遇到有關舒適度的煩惱
但仍視冷氣機為夏最重要的日用品

 

Ambi Climate 第二代人工智能冷氣裝置        專門為港人解決日常使用冷氣機的問題

  香港物聯網初創公司Ambi Labs上月推出冷氣裝置Ambi Climate第二代,今天公佈有關香港人使用冷氣機習慣的問卷調查結果,調查反映大多數港人使用冷氣機時所遇到的問題,反映市面上冷氣機的服務未能滿足香港人的需求。

調查中顯示,81%的受訪者將冷氣機評為夏天最重要的日用品,超越智能手機、社交媒體、無線網絡甚至洗澡用的熱水。港人經常使用冷氣機,93%的受訪者每日使用冷氣機至少4小時,而74%更表示會在睡覺時一直使用冷氣機。

然而,港人亦對他們的冷氣機有所不滿。使用冷氣機的過程中,幾乎所有的受訪者(99%)曾遇到至少一個有關舒適度的問題,最多人投訴(66%)的問題是有時候房間溫度太冷。那些會在睡覺時一直使用冷氣機的受訪者中,83%表示曾經在半夜或早上起床時會感到很冷。

Ambi Labs 行政總裁兼創辦人李尚行表示:「使用冷氣機時覺得太冷不僅是關乎舒適度的問題,把冷氣機溫度設定得太低亦會浪費能源。」調查結果顯示78%的港人會把冷氣機設定至24°C或以下,更有超過34%的受訪者會把冷氣機的溫度設至22°C 或以下。根據機電工程署的統計,空氣調節佔住宅能源消耗的36%,把溫度每增加1度即可將能源消耗減低4%。」

李尚行續指:「消費者並不希望為了節省能源而犧牲個人舒適度,但當額外的能源消耗會減低舒適度時,這些額外的消耗便是不必要的。其中一個可節能並同時增加舒適度的方法是 — 透過考慮個人作息習慣及室外環境的因素,在日間調節冷氣機。」調查發現只有8%受訪者會在日間調節冷氣機的溫度。

李尚行補充:「經常調節冷氣機還有其他好處,包括避免房間變得悶熱或太乾燥。人體的冷熱舒適度不僅取決於溫度,還視乎其他因素如濕度、陽光、天氣及新陳代謝。」受訪者表示這些問題很普遍,包括42%表示會感到悶熱,另外有43%表示晚上開啟冷氣機睡覺時會感到喉嚨很乾。

對家長而言,家中的溫度並不單純代表個人喜好。絕大多數的父母(94%)認為讓孩子的房間保持合適的溫度為「重要」或 「非常重要」。 如果房間沒有維持舒適的溫度,近半數的父母(46%)均擔心室溫會導致他們的孩子生病。為了確保孩子的房間保持在適當的溫度,家長會長期為子女開啟冷氣機,83%的父母則會在孩子睡覺時啟動冷氣機,47%的父母更表示只要孩子在房間,他們都會一直開啟冷氣機。

寵物主人亦擔憂家中的溫度 — 調查顯示每10位受訪者中便有9位曾擔心獨留在家中的寵物會中暑,近75% 的人正在尋找或已經在採取不同方法,讓自己在外出時仍能監察寵物在家的舒適度;超過一半寵物主人表示會於出門時為留在家中的寵物維持啟動冷氣機,當中有21%更表示每天都會這樣做。

 

Ambi Climate 第二代採用人工智能技術,革新傳統的冷氣機使用模式,務求解決常見的冷氣機使用問題。取代了只單一選擇溫度,用戶只需要向Ambi Climate反映個人舒適度(冷、熱或舒適),Ambi Climate人工智能系統便會偵測及分析不同環境因素如何影響用戶的舒適度,從而自動調節冷氣機,提高舒適度,這些因素包括室外氣溫、濕度、天氣和時間等。此外,裝置能因應環境因素自動調節冷氣機,有效減低冷氣機過份製冷的情況,從而節約能源。

 

今年6 月Ambi Labs在四星期內,於全球最大眾籌平台Kickstarter,為其全新人工智能冷氣機裝置Ambi Climate第二代,成功籌集港幣 1,215,905 元,遠超原定目標資金311%,並錄得1,016名支持者。

 

是次網上問卷調查由Ambi Labs於2017年8月於香港進行,訪問人數超過600位,調查圍繞受訪者使用冷氣機的習慣及問題,受訪者來自四大組別 — 一般用戶、家長、寵物主人及夫婦。

 

Tony Lai
About Admin

不定時更新

Similar Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *