Western Digital日前在「創新推動次時代大數據」(Innovating to Fuel the Next Decade of Big Data) 活動上公布一項突破性技術實現超高容量硬碟(HDD)以滿足未來大數據的需求,以提供數據中心等級的穩定性來迎合未來大數據的需求。

 

 

這項活動在該公司的矽谷總部舉行,會中包括全球第一顆微波輔助磁記錄(MAMR)硬碟的演示,由Western Digital高级主管以及MAMR技術的發明者 – 卡內基梅隆大學的Jimmy Zhu負責介紹,並公布微型致動器 (micro actuation) 與鑲嵌磁頭技術(Damascene Recording Head Technology) 相關的進展。Western Digital預計在2019年開始出貨超高容量MAMR硬碟給予資料中心以支援各種產業的大數據應用。

 

Western Digital高级主管 Jimmy Zhu

 

Western Digital總裁及首席營運總監Mike Cordano表示:「由於大數據 (Big Data) 與快數據 (Fast Data) 的數量、速度、種類與價值持續增長,新一代的儲存技術不但要能夠支援逐漸擴大的容量需求,更要能協助客户在數據日益環環緊扣的現今時代,提升數據分析與洞察的能力。我們在MAMR技術方面的突破性進展,讓Western Digital得以應付未來的高容量儲存需求,顛覆以往硬碟儲存密度極限的認知,成功導入全新高可靠性的『超高容量』硬碟。我們在鑑別、投資與提供先進技術方面均有其有目共睹的往績,從而打造新的產品類型,並讓全世界了解數據的可能性。五年前,我們推出了HelioSeal®氦氣密封技術,至今已出貨超過2,000萬部氦氣硬碟。這領導地位與創新精神延續至今,我們將秉承這份傳統至未來。」

MAMR 是 Western Digital近數年來致力開發的兩項儲存技術之一。近期在材料與製作過程的創新突破,不僅提供所需的可靠性、符合預期的效能及可製造性也將加速改善磁碟密度與估計每年平均15%的成本效應。另一種儲存技術 –  熱輔助磁性錄寫(HAMR)在材料科學與可靠度上面臨的挑戰,並不會在MAMR技術出現。只有MAMR的可靠度與性價比可滿足數據中心的營運需求。

 

此次創新突破的重點在於「自旋力矩振盪器」(spin torque oscillator),它可以用來產生微波場,在無須犧牲可靠度的情況下大幅提高數據儲存的密度。Western Digital創新的MAMR技術預計未來每平方英寸可提供4Tb (terabit) 容量。隨著儲存密度持續提升,MAMR有望可在2025年或之前提供40TB容量的硬碟,並在之後再作推進。

 

IDC硬碟部門研究副總裁John Rydning指出:「Western Digital所展示的MAMR技術對硬碟業界來說是一個重大突破。隨著MAMR技術的商業化,將為企業資料中心、影像監控系統以及消費性網路儲存設備 (NAS) 提供更高的儲存密度,同時降低硬碟每TB的成本。」

 

MAMR技術。

 

Western Digital最新開發且能大幅提升硬碟密度的MAMR 革新技術,也引入搭配多項領先業界的技術合製而成。除了HelioSeal氦氣密封技術,MAMR也採用了Western Digital的微型致動器(micro actuation) 與鑲嵌磁頭製成技術。Western Digital為數據中心應用所開發的微型致動器,讓硬碟能精準且可靠地定位磁頭,在超高密度狀態下進行寫入與讀取。鑲嵌磁頭也只用自製生產以達到其精準容差和結構複雜的磁頭,再嵌入自旋力矩振盪器製成MAMR磁頭。這不但能滿足超高密度儲存對可靠度與成本效益的需求,結合上述技術更能為各種規模的雲端及企業數據中心提供卓越的總整體擁有成本(TCO)。

 

Western Digital展示的MAMR技術,是該公司領導硬碟業界數十年來的最新成就。其他成就包括已發出7,000多項硬碟技術專利,持續在氦氣硬碟技術方面取得之進展 —包括最新推出全球首款採用Host Managed 疊瓦式磁記錄(Host Managed SMR)技術的14TB企業級硬碟 — 以及在多磁碟設計方面屢次創下全球首創。

Chris
About Admin

Chris Wong,IT Pro記者,喜歡吸收新事物。

Similar Posts