思科宣布推出嶄新建基於意圖(intent-based)的網絡方案,為企業網絡帶來別具意義的突破。這個方案展示思科致力於建立能夠預測網絡活動、阻止保安威脅路徑,並持續演進及學習的直觀系統,能夠為企業於互連及分散式運算的世代,開創新的商機及解決過往無法克服的挑戰。

 

 

 

思科行政總裁Chuck Robbins表示:「現今網絡對企業推動成功業務的重要性,可謂前所未有,惟網絡亦同時面對相應的壓力。透過思科定義的新一代網絡,我們以卓越的保安技術建立智能平台,推動企業現在及未來的業務發展,並為身處不同地方的人們及機構提供嶄新機遇。」

 

現今企業仍然透過傳統IT流程管理網絡,此網絡在新時代下已不合時宜。思科定義的新一代網絡提供持續自我學習、調整、自動化及自我防護功能,以優化網絡營運,並防禦現今不斷演進的保安威脅。

 

思科全球高級副總裁暨網絡及保安部總經理David Goeckeler表示:「思科的加密流量分析(Encrypted Traffic Analytics,ETA)解決一直被視為束手無策的網絡保安挑戰。ETA利用思科Talos網絡保安情報團隊提供的資訊,即使在加密流量中,仍能偵測未知的攻擊簽名檔,兼備保安及維護私隱的好處。」

 

隨著絕大多數的全球互聯網流量都在思科網絡上傳輸,思科於擷取及分析非常重要的數據上擁有獨特優勢,透過為IT人員實時提供有關網絡活動異常並預測網絡事故的分析見解,並毋須曝露網絡私隱。透過邊緣網絡自動化,以及在網絡基礎層級上嵌入機器學習及分析功能,思科讓企業掌握過往難以管理的網絡,讓IT人員致力回應企業策略業務之需要。

 

全球已有75間領先企業及機構正於初步階段試用思科新一代的網絡解決方案,包括德國聯邦鐵路公司(Deutsche Bahn)旗下子公司DB Systel GmbH、德國雅德應用技術大學(Jade University of Applied Sciences)、美國太空總署(NASA)、皇家加勒比國際遊輪有限公司(Royal Caribbean Cruises Ltd.)、美國直銷公司Scentsy、比利時魯汶醫院UZ Leuven和印度IT諮詢及服務公司維布絡(Wipro)等等。

 

掌握網絡情境及意圖

 

透過這種嶄新方式,思科利用重新設計的硬件及最先進的軟件,改變整個網絡基礎藍圖。網絡管理將從以硬件為中心,轉變為以軟件驅動,讓客戶於網絡敏捷性、生產力及效能,盡享突破性體驗。直觀網絡掌握網絡情境及意圖,提供一個具智能,兼具高度保安的平台。詳細特點如下:

 

  • 意圖(Intent):建基於意圖的網絡讓IT人員從傳統的繁瑣程序,改為以自動化了解用戶意圖,能在數分鐘內管理數以百萬台設備。這項技術對企業於現今科技不斷擴展的環境上,起著重大意義。

 

  • 情境(Context):讓網絡透過情境理解數據,能夠為企業帶來嶄新見解。數據本身固然重要,但環繞數據的情境,包括涉及的人物、事件、時間、地點和方式等,更不能忽略。思科定義的新一代網絡能夠協助用戶解讀這些訊息,從而提升網絡保安、帶來更個性化的用戶體驗,以及更迅速的營運效率。

 

  • 直觀(Intuition):嶄新的網絡提供大規模機器學習能力。思科從流動於全球網絡的海量數據中,利用內建的機器學習技術,這充分發揮數據的潛能,並提供切實可行的見解。

 

Cisco香港及澳門總經理何偉國(右一)、Cisco系統工程師總監伍偉強(右二)及Cisco系統工程師總監伍偉強發表最新的網絡解決方案。

 

提供新一代網絡技術

 

思科數碼化網絡架構(Digital Network Architecture,DNA)為客戶提供多元化的創新硬件和軟件方案,推動新一代網絡的發展。思科今天所推出思科數碼化網絡架構的技術及服務的方案組合,能夠於單一系統下相互運作,為客戶迅速踏上數碼化業務之路:

 

  • DNA中心(DNA Center):這是一個中央管理儀表板,涵蓋網絡設計、配置、政策和保證,讓IT團隊能夠自動感知用戶意圖。藉著全面檢視整個網絡及情境,DNA中心可以用IT集中管理所有網絡功能。

 

  • 軟件定義存取(Software-Defined Access, SD-Access):軟件定義存取在單一網絡結構上,執行自動化網絡政策及網絡隔離功能,大幅簡化為用戶、設備及物件存取網絡。透過自動化處理日常網絡管理工作,包括設定、配置和故障排除等等,軟件定義存取都能顯著縮短調整網絡所需的時間,將解決網絡問題的時間從過往數週或數個月,縮短至數小時,同時也大幅減少保安漏洞的影響。根據試用軟件定義存取的客戶所得出的初步分析和內部測試,證明網絡配置時間可縮短67%,解決問題時間則縮短80%,保安漏洞影響則減低48%,並減少61%的運營支出。

 

  • 網絡數據平台與保證(Network Data Platform and Assurance):這個嶄新的網絡平台配備強大的分析功能,能夠分析於網絡上運行的海量數據並將之作出關聯,再透過機器學習功能,將數據轉化為預測性分析、商業智能和可行的見解,並通過DNA 中心保證服務交付。

 

  • 加密流量分析(Encrypted Traffic Analytics):現時,接近一半的網絡攻擊都隱藏於加密流量中,並預料日後將繼續增加。使用思科Talos團隊所提供的網絡情報,以及機器學習技術來分析元數據(metadata)流量模式,網絡可在加密傳輸中發現已知威脅,並無需解密流量或破壞數據私隱。只有思科能夠實現對加密流量進行準確性高達99%的威脅測試,同時實現低於0.01%的誤報率。因此,思科全新網絡不但能保護數據私隱,亦能為企業帶來更高的安全性。

 

  • Catalyst 9000交換器方案組合:在數碼化時代下,思科推出了全新的交換器方案組合,旨在滿足客戶在流動、雲端、物聯網和安全方面的需求。思科Catalyst 9000透過革新硬件(ASIC)和軟件(IOS XE)層,為用戶帶來卓越的保安、可編程功能與運作效能。

 

  • 軟件訂閱方式: 思科現正將軟件訂閱方式整合於其旗艦級園區網絡交換器方案組合之中,作為必備項目。用戶當購買全新的Catalyst 9000交換器系列,不論是透過預先捆綁Cisco ONE的軟件套件或是系列中的單項配件,客戶都能夠透過軟件訂閱方式,直接採用DNA軟件多項功能。Cisco ONE軟件提供於思科所有企業級網絡產品組合,透過具持續創新、成本預算效益以及更靈活的方式,為企業盡享箇中技術所帶來的好處。

 

  • DNA服務:為了協助客戶及早有信心地掌握思科新一代網絡技術,思科以其豐富經驗、最佳實踐和創新工具,建立嶄新的服務組合,包括完整的諮詢、部署、優化和技術服務,不論是計劃革新整個網絡的客戶,還是為現有網絡整合全新的網絡保安及自動化功能,均能透過這個服務所提供可靠支援,實踐他們革新網絡。思科渠道合作夥伴亦可以經銷這些服務來建構網絡實踐,為其客戶提供結合軟件、保安、自動化和分析的服務。

 

  • 開發人員中心:思科推出了全新的DevNet DNA開發人員中心,為開發人員和IT專業團隊所建立的網絡驅動應用提供豐富資源,並將這些應用合併IT系统和工作流程。中心提供的内容包括嶄新學習途徑、沙盒、以及支援開發人員的應用編程介面(API)和建構技能的資源等等。
Chris
About Admin

Chris Wong,IT Pro記者,喜歡吸收新事物。

Similar Posts