Booking.com今天發佈了一項全球調查結果,希望深入瞭解女性對於在科技行業擔任非技術類型崗位的看法。調查顯示,儘管受訪女性認為在科技行業工作頗具吸引力,但性別偏見現象的確存在,其影響更不限於技術及工程崗位。

 

結果顯示,受訪女性認為科技行業的工作具有吸引力,原因包括自主創新(81%)、 節奏明快的工作環境(70%)和靈活的工作時間(78%)等。相對於其他行業,在科技公司工作的好處還包括衣著要求較隨意(69%)和等級制度結構較寬鬆(61%)。

 

然而,近半數(42%)擔任非技術崗位的女性認為,她們面對的性別偏見比預期更嚴重。隨著職位愈高級,面對此狀況的女性比例更高,其中52%的女性高層管理人員和57%的女性執行董事表示,她們曾在工作中因其性別遭受過不平等對待。此外,近半數(48%)的受訪者還認為,即使同處非技術崗位,男性也比女性更受尊重。

 

Booking.com CEO Gillian Tans表示:「我們瞭解在開發和工程崗位的女性工作者很少,也明白在非技術崗位亦存在著明顯的性別差距,我相信這是普遍的誤解所造成,比如許多人認為沒有程式設計或工程背景的女性在科技領域沒有什麼機會。事實上,科技公司不僅需要相關專業背景的女性,亦需要更多擁有市場策劃、財務等其他重要專業背景的女性。鼓勵更多女性加入非技術崗位同樣可以吸引女性投身科技行業。事實上,多元的工作環境能帶來莫大裨益。」

 

優秀的女性典範是吸引更多女性加入科技行業的關鍵因素

  • 90%的受訪者認為,缺少女性行業榜樣和領導者也對女性的加入造成了一定的阻礙。90%在非技術崗位工作的女性表示,女性領導層的人數增加能夠激勵她們繼續發展自身的科技職業道路。
  • 超過三分之一(34%)的受訪女性認同「導師項目」將鼓勵她們在科技行業的發展,而僅有20%的人表示其僱主有推行相關項目。

 

性別偏見是阻礙從事科技行業女性成功的關鍵因素

  • 調研結果顯示,性別偏見在招聘過程中已見端倪,超過三分之二的受訪者相信,一些福利計劃並不適用於女性(68%),技術職業機會也更傾向於男性(75%)。
  • 當女性在尋求職業發展時,資歷職務和性別偏見之間的關聯性也逐步加深。比如,57%的女性高層表示曾在偏向男性的晉升機會前遭到拒絕,處於初級崗位的女性面臨類似情況的比例為37%。
  • 性別偏見也影響女性在工作環境中的自信心,三分之一的女性承認沒有足夠自信要求加薪。更嚴重的是,四分之一的受訪者表示在商務會議中發言會感到不自在,超過三分之一的人(36%)認為她們的意見未被重視。

 

糾正性別失衡現象是改善工作文化的寶貴機遇

  • 解決性別失衡問題、鼓勵多元和創新有助於企業建立更包容的企業文化和推進業務發展。大多數受訪女性相信,僱用更多女性將提升業績表現(57%),並改善整體工作環境(68%)。
  • 幾乎所有的受訪者(92%)都認同重視男女平等的僱主將會激勵她們的職業發展,但是僅有46%的人認為性別多樣化是其企業機構的優先考慮。只有31%的人相信其上司不會有性別歧視。

 

Gillian Tans表示:「為了紓緩性別失衡問題,科技公司需要改變由男性主導工作場所的觀念,並設立平等的人力資源政策,來更好地吸引優秀的女性員工。基於此議題,Booking.com近期引進了應對無意識偏見的培訓,開展了一系列內部人力資源的活動,讓員工關注女性面臨的挑戰,從而確保我們的工作文化能夠鼓勵女性充分發揮潛能。」

 

Tony Lai
About Admin

<p>不定時更新</p>

Similar Posts