為表揚及推廣優秀的資訊及通訊科技發明和應用,鼓勵香港業界精英和企業不斷追求創新和卓越,由香港天使投資脈絡籌辦,政府資訊科技總監辦公室策動,2018香港資訊及通訊科技獎「資訊科技初創企業獎」頒獎典禮已圓滿舉行。

推廣優秀初創公司 為香港帶來新機遇

「資訊科技初創企業獎」旨在鼓勵及表揚本地出色的軟件、硬件和社會創新領域的初創公司,發掘科技領域上的香港初創企業。評審透過其創新及創意、功能、市場潛力及表現、質量、裨益及影響等準則,發掘具市場潛力的ICT初創企業。同時,大會亦希望透過是次獎項將優秀的ICT初創公司推薦給香港及中國內地風險投資基金和天使投資公司,為一眾香港初創企業家提供一個理想平台發揮所長,進一步發展及擴闊香港資訊科技技術應用,優化行業之間的業務合作方式,帶動創新思維融入香港,帶來機遇。

發掘更多獨特產品 為香港初創企業在大灣區注入強心針

香港天使投資脈絡主席譚偉豪博士表示:「粵港澳大灣區發展是香港得天獨厚的優勢,匯聚人才和創新科技的首選基地。透過獎項為香港搭建一個充滿活力的『創科生態圈』,凝聚優秀的平台資源及網路,造福更多優秀的科技創新企業。本年度的參賽作品超過一半來自軟件及應用服務組,可見香港互聯網創業的勢頭不可小覷。」譚偉豪博士續指:「獲獎的傑出作品充分顯示香港充滿創業精神,從而帶領香港的資訊及通訊科技業及科技初創生態系統持續發展。我深信初創企業所研發的創新科技和項目,一方面能繼續提升我們的生活質素,同時亦能為香港發展成智慧城市作出貢獻。」

 

香港天使投資脈絡主席譚偉豪博士為2018香港資訊及通訊科技獎「資訊科技初創企業獎」頒獎典禮致歡迎辭。

「資訊科技初創企業獎」分為金、銀、銅獎及優異證書,共有三個主要組別:

  • 軟件及應用服務
  • 硬體與設備
  • 社會貢獻

今年同時榮獲「資訊科技初創企業大獎」及「資訊科技初創企業(硬體與設備)金獎」的倍靈科技有限公司是由傳感器封裝、生理信號處理及人工智能等本地專家在香港成立,致力於慢性疾病包括睡眠、呼吸、精神及心血管疾病的篩查、管理及風險分析。倍靈亦與多間國際著名大學的睡眠醫學、精神科及心臟科合作。倍靈提供符合FDA要求的可穿戴產品,著重設計、舒適及準確度。倍靈已申請超過15項專利。

「資訊科技初創企業(軟件及應用服務)金獎」則由視見醫療科技有限公司奪得。視見醫療技術有限公司由香港中文大學的一批教授和博士與一間財富500強公司副總裁共同創辦, 並於2017年被評為中國人工智慧公司top50, 專注於開發醫學圖像分析軟體和大型醫療圖像自動化處理平台。公司發展迅速,與中國許多頂級三甲醫院建立穩定的合作關係,除香港以外,在深圳、成都和北京已經設立辦事處。

基琳健康有限公司獲得「資訊科技初創企業(社會貢獻)金獎」。基琳健康有限公司是專門檢測糖尿病的基因檢測公司,由本地學者、糖尿病專科醫生和科學家於2014年創立,獲香港政府創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)支持,及為香港科技園公司之「生物科技創業培育計劃」的成員公司之一。基琳健康的糖尿病基因測試結合專利的遺傳標記(已存於體內的高風險信號)和其他可改變危險因素,計算出您患糖尿病(基糖測)或其併發症的風險(保糖測)。測試附有醫護團隊專業建議的個人化報告,配合MyGem應用程式,用戶可以隨時了解最新的健康狀況。 醫護團隊亦可以根據最新的狀況提供個人化管理,有效預防及控制糖尿病。

Tony Lai
About Admin

IT Pro 記者。如有任何科技新聞及消息提供,歡迎電郵聯絡。

Similar Posts