樂視網信息技術(北京)股份有限公司(樂視網)發佈公告稱,其旗下子公司新樂視智家電子科技(天津)有限公司 (新樂視智家)與深圳市騰訊計算機系統有限公司(騰訊)簽署為期三年的《互聯網電視合作項目合作協議》,這意味著樂視也許逃過倒閉厄運。

 

根據公告,合作雙方基於價值創造的共同目標,達成擬在互聯網智能電視領域合作共識,為合作終端產品的最終用戶提供視頻內容服務等。具體來說,新樂視智家和騰訊視頻雙方約定,開展客廳內容合作,騰訊視頻電視版權內容將在樂視電視上呈現,雙方將按約定比例對在樂視電視上通過騰訊視頻內容 產生的會員、廣告等商業化收入進行分成。騰訊投資電視服務商,與公司布局騰訊視頻內容息息相關。騰訊談及這次合作時表示,「通過與新樂視智家的合作,有助於騰訊視頻豐富第三方內容分發渠道,進一步觸達用戶及提振會員和廣告收入。」後續,雙方將利用各自資源,為用戶帶來更多優質內容版權服務。

「愛優騰」壟斷內地OTT

在視頻領域,騰訊視頻、愛奇藝和優酷展開激烈競爭。根據騰訊財報,截至去年四季度,騰訊視頻移動端日活躍賬戶超過 1.37 億;截至2018年2月,訂購用戶約為6259萬。另據愛奇藝此前遞交的更新SEC文件,截至2018年2月28日,其付費會員規模也已經達到6010萬。可以看到,「愛優騰」的競爭已經日趨白熱化。

除了新樂視智家外,騰訊還曾投資創維旗下的酷開電視,並與TCL集團旗下的雷鳥科技就家庭互聯網領域展開深度聯營合作等。與移動支付和電商的發展路徑類似,在線上流量和注意力越來越貴以及市場日漸飽和的情況下,向線下廠商拓展是一個必然的選擇。對於新樂視智家來說,樂視網在公告中表示,本次合作符合公司「平台+終端+內容+應用」的生態理念,順應公司分眾自製和內容開放的內容戰略。本次合作進一步豐富超級電視提供的內容產品組合。

新命名為「新樂視智家」

早在2017年11月26日晚間,「樂視超級電視」就曾通過微信號發佈公告稱,樂視超級電視的運營主體公司「樂視致新」更名為「新樂視智家」。產品方面,將繼續沿用樂視超級電視的品牌名稱不變,品牌Logo也繼續沿用原來經典的「letv」標識。據知情人士透露,樂視致新更名為「新樂視智家」也意味着向智慧家庭定位轉變,不過對於樂視而言,目前的當務之急還是樂視電視的銷量,智慧家庭戰略的真正施行還是后話。然後受樂視網整體發展的拖累,新樂視智家的發展並未有大的起色。這從其估值的下調,便可知一二。今年1月2日,樂視網發公告稱,新樂視智家擬按照120億以上估值融資30億元。但到了3月29日,新樂視智家擬調整為按照90億估值實施增資計劃。三個月內,估值驟降30億。

總之,對於坎坷的樂視網和新樂視智家來說,這是一次好機會。

Chris
About Admin

Chris Wong,主修新聞傳理,曾任職調查公司,細心發掘數據及真相,所有事情皆由微小因素所連繫。

Similar Posts