FedEx調查:逾7成中小企涉足國際出口貿易

速遞運輸公司FedEx Express(FedEx)進行一項有關中小企業調查顯示,香港中小企業出口至亞太地區及出口至其他地區的比例趨於相近。超過7成的受訪中小企業表示,有從事出口亞太區或其他地區,比過往3年有明顯增長。

調查亦顯示新興的「工業4.0」技術及發展蓬勃的數碼經濟,包括電子商務、流動商務及社交媒體商務平台,都是推動中小企業增長的關鍵因素,並有助他們在競爭劇烈的營商環境下克服各種障礙。

FedEx Express香港及澳門董事總經理梁銘添表示:「本港中小企業正面臨瞬息萬變的市場環境,我們很高興見到本地中小企業在國際市場不斷擴展業務版圖,並在出口貿易中賺到更多收入。FedEx Express 致力協助企業進軍國際市場,透過為中小企業提供適當的資源和工具以配合他們的不同需要。」

中小企總收入的出口貿易比過去兩年明顯上升

調查結果顯示,出口貿易佔現時香港中小企業總收入的88%,相等於1,127.8萬港元,高於亞太區[1]的平均金額(941.5萬港元)。相比2016年(905.6萬港元),本港中小企業的出口貿易總收入共上升24%。中國內地(52%)、台灣(37%)及日本(30%)是中小企業在亞太地區的最主要出口市場,而歐洲及中南亞地區則是在亞太區以外的最主要出口地區。

預計增加未來12個月的出口收人及進口成本

            超過三分之一(39%)的本地中小企業預計未來12個月出口至亞太地區所帶來的收入將會增加,32%則預計出口至亞太區以外市場所帶來的收入會增加。受惠環球經濟增長,尤其是在發展急速的經濟體的帶動下,中小企業對市場前景感到樂觀。

            30% 中小企業預計未來12個月的進口成本將會增加,這反映他們對本地經濟的正面展望。55% 中小企業認為進口貿易有助他們於海外市場採購,繼而降低生產成本。同時,近四成中小企業認同進口貿易有助提升產品多元化及品質。

海關程序及貨幣匯率成為中小企業進出口的最大挑戰

            本港中小企業在拓展國際業務的時候往往面對各種各樣的營運挑戰。超過五成中小企業表示,海關程序及貨幣匯率是他們在進行出入口貿易時遇到的最大挑戰。

社交媒體商務改變中小企營商環境

數碼經濟的急速發展是國際貿易不斷增長的主要推動力。大部分的本港中小企業已在使用電子商務(87%)和流動商務(79%)平台採購海外貨物及尋找世界各地的新客戶。據調查顯示,更多中小企業開始利用社交媒體拓展業務。每10家中小企業便有接近8家正在運用社交媒體商務,而當中逾五成(52%)表示透過此平台銷售產品或服務至海外顧客。中小企業的總收入當中有26%來自社交媒體商務平台,而57%中小企業預計這種營商模式將會在未來一年持續帶來更多收入。

新科技提升供應鏈及分銷渠道效益

除了數碼經濟帶來的影響之外,中小企業正積極引入新科技來擴展業務規模,62% 的受訪中小企業認同新科技有助提升供應鏈及分銷渠道效益。當中自動化軟件(80%)、流動支付(72%)和大數據分析(71%)是中小企業最廣泛使用的技術。平均接近六成受訪中小企業預計未來將會增加流動支付(62%)、大數據分析(59%)和3D打印(52%)的使用率。


[1]研究範圍涵蓋9個亞太區市場,包括中國地、香港、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、台灣和越南。

[2] 須受有關條款及細則所限

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。