F5 Networks研究:四分一港人對Apps的安全和方便度難以取捨

F5 NetworksYouGov合作的亞太區研究《The Curve of Convenience——安全和方便之間的取捨》發現,超過四分一香港消費者表示apps時在安全和方便之間難以取捨。被問到其選用apps的首要考慮因素時,27%受訪者表示不肯定安全或便利對他們而言更重要,數字屬亞太區中最高。

F5 Networks香港暨澳門區總經理麥國棟指:「Apps正在改寫消費者與產品和服務互動模式,為企業提供一個獨特而個人化的環境與其用戶交流。根據我們的研究,相比起亞太區其他地區,香港有更多消費者在安全和方便之間無法作出決策。企業有迫切需要了解客戶在Curve of Convenience的位置,以締造理想的用戶體驗。」

安全對香港消費者而言是進行任何數碼活動的首要考慮因素。47%受訪者表示在安全和方便度兩者之間會優先考慮前者(選後者的佔26%)。42%受訪者表示未來五年最能夠提升他們的數碼體驗的因素為更進階的安全功能。

同時,高達27%香港消費者卻不知道他們使用Apps時在安全和方便度之間的優次排序。令人擔憂的是,這數字不但是亞太區最高(平均僅19%),更從消費者的資訊安全意識體現到。每四名香港消費者中只有一位表示若一個App具數據安全漏洞,他們會很大機會停止使用。

其他有關香港的調查結果重點如下:

  • 最被信賴的App種類:銀行與付款Apps為最被信賴的App種類,公用設施和政府服務排第二。
  • 最常用的App種類:社交媒體Apps為最常用的App種類,娛樂Apps排第二。
  • 傾向選用流動Apps多於桌面Apps的主要原因為App安全性(29%)、方便度(24%)和更快的加載時間(21%)。

The Curve of Convenience研究訪問了超過3,700名來自亞太區七個地區的受訪者,當中400名來自香港。請按此連結下載研究報告

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。