Equinix:2019年五大企業科技趨勢

全球互連及數據中心公司Equinix, Inc.發表2019年五大趨勢預測,指出5G、人工智能、區塊鏈、數據私隱及雲端等新興科技和數據趨勢來年將為IT和網絡架構帶來重大轉變。

Equinix從全球52個市場近10,000名客戶,加上其互連平台的多間企業與雲端及網絡服務供應商,因而得出精闢見解。Equinix的2019年趨勢預測包括:

1) 為發揮5G潛能奠定基礎 —— 明日的高速無線網絡將促進今日的網絡轉型

Equinix 預料 5G將開拓數碼轉型的無限可能性,尤其在物聯網和人工智能連接的世界。在澳洲、中國、日本和南韓[1]等5G先驅市場領導下,亞太區有望於2025年前成為全球最大的5G地區。香港政府亦宣布將於2019/2020年,在多條頻帶推出合共高達4,500 MHz的新頻譜,以供5G服務使用。

為了達到5G所需的高無線電密度,各營運商均計劃利用開源網絡硬件及虛擬化無線網絡堆疊技術來降低成本。此舉將促使數碼邊緣 (Edge) 架構成為雲端無線電網絡的解決方案,透過虛擬化網絡軟件池來推動多個無線電技術。Equinix預計業界將於2019年投入更多資金來改建現有的蜂巢網絡基礎設施、建立新的邊緣基礎設施,並推動硬件和虛擬無線網絡堆疊的創新來優化效能及降低成本。

2) 式人工智能架構崛起 —— 新一代架構將擺脫集中位置部署

由於人工智能於商業和社會中大行其道,Equinix 預料數據使用量將因而大幅增長。香港政府正計劃投入更多資源以提升本港在人工智能領域的科研和應用能力,促進人工智能技術發展。

雖然以往的第一代人工智能架構採用了集中式部署,但Equinix預測企業將於2019年進入分散式人工智能架構的領域,其中人工智能模型建設和模型推理將於更接近數據來源的邊緣進行。為了連接更廣泛的外部數據來源來獲得準確預測,企業將會轉向安全的數據交換市場平台,並致力在多重公共雲端中採用人工智能的創新技術,不再鎖定於單一雲端,從而進一步分散人工智能架構。

3) 為區塊鏈「解鎖」:由多個網絡組合而成的網絡將令區塊鏈日益成熟,以提升業務安全性和貨幣化

根據IDC[2],區塊鏈投資額的複合年增長率為73%, 2022年前總額將達117億美元,預計亞太區 (不包括日本) 同期的區塊鏈投資也將達到21億美元。

Equinix預測:

  • 企業將開始加入多重區塊鏈網絡 (例如:食物安全、金融服務、環球貨櫃航運),建立起一個由不同網絡組成的網絡,讓企業得以同時與多重區塊鏈生態系統互動。
  • 企業需要處理不只是簡單的交易數據,亦講求應用程式的實時表現以及與其他數據來源的連結,因此企業將更重視區塊鏈的效能。效能敏感之區塊鏈應用程式的例子包括跟蹤與追蹤 (供應鏈)、機器對機器 (物聯網) 通訊或交換,以及跨境貨幣結算。
  • 企業在整合現有應用程式和多重區塊鏈網絡時將面對艱巨挑戰,因此需要為區塊鏈參與者部署交換點以實現直接連接和協作。

4) 衝破數據私隱迷不斷修改的數據保護法及備受關注的私隱問題將推動安全流程不斷改進及分散

許多企業和軟件即服務 (SaaS) 供應商正於多個地區部署迷你雲端,以便符合當地數據駐留和法例要求。安永會計師事務所[3]的研究揭示,隨著國際法例的標準更為統一,亞太區的法規預料將提升至符合GDPR標準。此外,他們亦正在研究需要有全球網絡和數據結構的分散式數據管理架構,以便有條理地管理這些分散式迷你雲端。

Equinix預測,企業為了防止數據外洩並保留對數據的控制權,將考慮下列解決方案:

  • 可無縫地用於已加密數據的新式數據管理技術(例如是針對同態加密數據進行有限形式的數據查詢)
  • 利用以硬件為基礎的嶄新虛擬化技術,防止服務供應商監視其客戶的數據。

5) 發揮互連的力量來征服端的複雜性 —— 混合式多重雲環境將提升互連的關聯性

企業正連接至多個供應商的SaaS、IaaS和PaaS解決方案,Equinix 預期與混合式雲端和多重雲端策略有關的新一重挑戰將於2019年出現。Equinix相信企業在採用混合式多重雲端架構時,將會面臨擴展保安邊界、整合以及管理上的挑戰。以上預測趨勢顯示,要進行無縫跨境數據流程,必先於貼近雲端的位置確保安全性、分析和數據交換等功能得以運作,而合適的互連合作夥伴則有助機構克服雲端的複雜性。

Equinix發表的市場研究報告《全球互連指數》 (Global Interconnection Index) 預料,亞太區企業與雲端及IT供應商之間的互連頻寬將於 2021 年前以 99% 的複合年增長率迅速增長,支援企業拓展新數碼服務並將現有工作負載遷移到第三方雲端平台。


[1] GSMA Mobile Economy Report, July 27, 2018

[2] Blockchain: Worldwide Technology Market Update and Spending Outlook, September 2018, Doc #US44268418, IDC.

[3] Why every APAC financial institution and outsource provider to EU financial institutions should be thinking about GDPR, 2018, EY

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。