騰訊轄下的騰訊金融學院昨天與香港大學簽署合作備忘錄,期望結合港大的卓越學術成就,以及騰訊在金融科技行業的實際經驗,攜手培育本地的金融科技人才和合作開展相關的研究及開發項目,共同促進香港金融科技的發展。

三大範疇

昨天簽署的備忘錄,標誌著騰訊金融學院及港大正式展開密切的合作關係。合作備忘錄所涵蓋的三大範疇包括:

·         學院與港大合作,為即將於2019年9月推出的文理學士(金融科技)本科學位課程的學生提供工作坊、客席講課、講座及安排企業參觀等活動;

·         自新學年起連續四個學年,騰訊金融學院向港大學生提供實習機會;

·         港大計算機科學系的金融科技及區塊鏈實驗室與騰訊金融學院一同合作開展與金融科技有關的研究及開發項目。

推出金融科技學位課程

騰訊金融學院於2018年6月成立,旨在培育金融與科技跨界別人才,以配合現代金融行業發展需要。港大將於2019-20學年,推出文理學士(金融科技)本科學位課程,培育金融科技不同領域的人才,讓畢業生具備在金融科技領域創新研究的能力。今次雙方攜手合作可相輔相成,一同開展昨天的活動主題-「攜手匯聚人才 成就卓越金融科技」,幫助立志於粵港澳大灣區從事金融科技的香港年青人,向他們傳授相關領域的知識及掌握必備技能。 

騰訊副總裁、騰訊金融科技總裁、騰訊金融學院院長賴智明表示:「騰訊金融學院自成立以來,一直專注於香港的『互聯網+金融』跨界別發展,培育香港金融科技創新人才。我們很高興能與香港的頂尖學府香港大學緊密合作,發掘及栽培有意在金融科技領域發展的學生,透過相關的培訓、實習機會和一系列的研究項目,共同促進香港金融科技的發展。展望未來,騰訊金融學院將積極與更多不同的院校、金融專家和企業合作交流及推出全新的項目,讓金融科技知識更普及,同時成就更多行業精英。」

港大工程學院院長趙汝恒表示:「金融科技是全球發展的大趨勢。我們於新學年推出的金融科技學位課程,為學生提供專業領域上的知識。我們很高興計算機科學系能與騰訊金融學院建立在教育及科研的合作關係。透過知識的交流及資源互補,是次合作必定能幫助我們的學生建立與金融科技相關的知識及技能,並進一步推動香港的金融科技的發展。」

騰訊重點項目

作為騰訊在粵港澳大灣區的金融科技人才培訓平台,騰訊金融學院除了與港大合作,今年亦會推出多個重點項目,包括再次舉辦反應熱烈的騰訊金融科技人才培養計劃。為響應不久前發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,而金融科技亦在區內的發展藍圖中佔著日益重要的地位,學院今年會將對象範圍由香港擴展至大灣區,為入選的學生提供金融科技培訓、實習、導師計劃、實地考察、比賽、專家交流等活動。

騰訊金融學院另一項2019年的重點項目為「騰訊金融科技達人說」,由金融科技專家代表向公眾講授最新的知識並分享實踐技巧,當中的內容更會有跨界別新嘗試。此外,學院更會籌備一系列內外交流工作坊,邀請不同合作夥伴、嘉賓等與騰訊專家進行主題分享,並討論如何以金融科技解決日常生活難題。

騰訊大學校長馬永武(後排左一)、 香港特別行政區政府財政司司長陳茂波(後排左四)。
Similar Posts