由香港銀行學會籌辦、政府資訊科技總監辦公室策動,2019香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」頒獎典禮於昨日(3月22日)假香港會議展覽中心舉行,展示科技在金融領域上是不可或缺的部分。

鼓勵開拓創新金融科技方案

配合香港作為創新金融中心的戰略發展,「金融科技獎」旨在推動各界積極參與金融科技發展及加強金融科技業務模式,從而鞏固香港作為金融科技中心的地位。透過「銀行業務、保險及資本市場」、「新興解決方案」及「監管科技、風險管理及金融科技安全」三個獎項組別,表揚創新高端金融科技方案。香港銀行學會亦與監管機構及其他持分者緊密合作,推動各界積極參與金融科技發展,並緊貼金融市場及高端科技發展,藉此激發創新金融科技意念,改變行業之間的投資或業務合作方式,共同發展具效率的商業模式。

推動香港成為亞洲金融科技樞紐

香港銀行學會行政總裁梁嘉麗表示:「香港銀行學會已連續籌辦四屆香港資訊及通訊科技獎『金融科技獎』,我們樂見今屆入圍參賽案例既多元化又具實用性,而參賽單位不只限於銀行及金融機構,更有多間獨立的金融科技公司。每年一度的『金融科技獎』,不但是嘉許本地金融科技優秀人才的平台,更是金融業界重新審視創新科技方案和發展的好機會。隨著本地金融科技發展日漸成熟,而人工智能的應用亦趨廣泛,業界著重創科的同時,也必須提高對網絡安全和風險管理的重視。我們期望業界能繼續支持這個比賽,一起推動本地金融科技的長遠和健康發展。」


香港銀行學會行政總裁梁嘉麗為2019香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」頒獎典禮致歡迎辭。

涵蓋更多範疇

「金融科技獎」分為金、銀、銅獎及優異證書,共有三個主要組別:

  • 銀行業務、保險及資本市場
  • 新興解決方案
  • 監管科技、風險管理及金融科技安全

今年同時榮獲「金融科技大獎」「金融科技(銀行業務,保險及資本市場)金獎」CoverGo Limited其得獎項目是CoverGo,為一個企業對企業模塊化平台,主要客戶包括保險公司、保險經紀公司及銀行保險商業夥伴等。CoverGo讓客戶能夠比以往更快地電子化保險產品,並在任何網上渠道快速分銷保險產品。CoverGo提供不同保險種類的點對點解決方案,如即時報價、網上投保、佣金分配及索償等,能在任何雲端或公司的機器部署和運行,將保險百分之百地電子化。

香港金融管理局副總裁李達志頒發「金融科技大獎」予CoverGo Limited (CoverGo)。

比特港有限公司則憑著「比特港  智選財經資訊洞察股票投資」獲得「金融科技(新興解決方案)銀獎」。「比特港 — 智選財經資訊洞察股票投資」具有自然語言處理和人工智能模型培訓等功能,透過使用預測性人工智能分析多維度獨家數據如新聞及行為金融學數據等,協助投資者預測未來市場方向並識別所得分析跟股票表現之間的相關性。

「金融科技(監管科技、風險管理及金融科技安全)銀獎」則由開發出「洞視」洞視科技有限公司奪得。洞視是一個商業決策數據分析平台,其雲端和API解決方案圍繞風險管理、投資研究和投資關係優化,重點增強更高效的金融生態。其專有雲引擎能快速分析數以百萬計來源(尤其大中華區)的數據,再轉化為可執行的業務決策,將風險管理和投研工作數位和自動化。

Chris
About Admin

Chris Wong,主修新聞傳理,曾任職調查公司,細心發掘數據及真相,所有事情皆由微小因素所連繫。

Similar Posts