思科在香港舉行針對大灣區的科技會議《Cisco Connect Greater Bay Area 2019》,思科香港及澳門區董事總經理林向陽表示:「中小企要把握大灣區龐大的商機,必須推行數碼化運作。因為未來工作模式是:你的同事、合作夥伴及客戶也在外地,要利用先進網絡科技與雲端提升服務水平,達到一致協作及營運效率。」

大灣區為香港帶來10倍商機

林向陽表示:「本港各行各業的中小企均已深明發展先進數碼營商模式以提升競爭力的重要性,並配合客戶的需要優化商業決策。思科致力為各大小規模企業開發創新方案,協助他們開展及加快數碼轉型步伐,重新定義客戶體驗與期望,革新行業的營商模式,甚至創造全新行業,並同時把握龐大的商機。」

思科香港及澳門區董事總經理林向陽

林向陽續指,大灣區給香港企業的機會很大,但就市場規模而言,已比香港市場大10倍。無論區內人才、業務夥伴網絡也是比香港大十倍以上。他說:「未來香港發展機會、我們下一代工作模式也跟大灣區適適相關。」

本港中小企正逐步採用各項新興科技

思科在大會上公佈其《亞太區中小企數碼成熟度指數》的香港區數據。該指數報告由研究機構IDC發表,總結1,340名受訪者的獨立調查結果,深入探究中小企於四大商業範疇的數碼成熟度,包括:科技採納及應用、數碼轉型策略及組織、流程及管治、以及發掘、管理和挽留合適人才,以協助公司實現數碼轉型的能力。

調查報告結果概要:

  • 整體數碼轉型情況:根據以上四大研究範疇,本港中小企在數碼成熟度被評為處於「數碼觀察者」階段,即公司的數碼轉型項目主要集中在業務流程自動化以提升效率。
  • 三大科技投資範疇:本港中小企現正採用各種嶄新數碼科技,革新其營商模式,而從他們對科技投資的優先次序,可充分了解他們應用數碼科技的成熟程度。
  • 網絡保安(15%– 隨著本港中小企實現數碼化,其數碼足跡進一步擴展,代表他們亦面對日新月異的網絡安全威脅形勢,以及愈趨嚴峻的攻擊風險。因此,網絡保安需要繼續成為本港中小企科技投資的核心。
    • IT硬件升級(11.4%– 擁有合適的IT基建是實現數碼轉型的關鍵,能滿足現今日新月異的需要,並確保未來長遠的業務成功。受訪的本港中小企均意識到IT基建的重要性,並對硬件升級持續投資。
    • 人工智能(10.2%– 本地中小企愈趨數碼化,它們亦進一步將資源投放於如人工智能等新興科技,協助他們提升營運效能,並為業務增值。
  • 主要挑戰:然而,本港的中小型企業在進行數碼轉型時亦面對各項挑戰。
  • 企業內部缺乏相關人才(19%– 擁有合適人才是成功實現數碼轉型的其中一大關鍵因素。本地中小企正努力吸引及挽留擁有合適技能的人才。
    • 未能掌握營運與客戶數據中的見解(14%– 隨著本地中小企在數碼轉型路上日趨成熟,他們應進一步利用數據及數碼科技為業務革新流程、改善效能、加強零活性、獲取客戶見解及提升客戶體驗。
  • 欠缺穩健的資訊科技平台以實現數碼轉型(11%)– 數碼轉型是一項長期計劃,中小企需要為科技投資制定明確的策略與實踐藍圖,以建立合適及穩健的基建,協助應對重大挑戰,並充分把握發展機遇。

Wi-Fi 6 –重新定義企業的可能性

針對未來大灣區企業的網絡基建需要,思科在會場上主Wi-Fi 6創新解決方案,連繫其全系列的新世代園區網絡交換器、無線存取點及控制器結合強大的自動化功能及分析軟件,提供端對端無線網絡架構。

思科亞太、日本及大中華區業務發展經理賴卓勇指出,思科推出Wi-Fi 6(802.11ax)的創新解決方案,是企業更新無線網絡環境的最佳選擇。

Wi-Fi 6除了在速度方面較上一代網絡顯著提升外,提供高達四倍的網絡容量,以及在高密度設定中帶來更卓越的效能,並更大幅改善遲緩問題,實現近乎實時的應用。此外,Wi-Fi 6更能提升互聯裝置電池的壽命,並提供整體上更易預測的用戶體驗。

思科還推出多款不同產品,協助企業提供真正無線及無間斷的網絡使用體驗。

  • Wifi 6 無線存取點(APs): 最新無線存取點適用於CatalystMeraki產品組合,提供更具智能及更安全的無線網絡存取,並支援多國語言,同時能與包括BLE、Zigbee及Thread等多種物聯網協議溝通。
思科在會場上展示Wi-Fi 6 無線存取點(APs)
  • 為園區網絡而設的核心交換器:思科憑藉Catalyst 9600核心交換器系列,進一步提升交換器標準,為支援任何企業網絡順利運作的重要基礎。Catalyst 9600是以Catalyst 6000為基礎的新一代進階產品,將成為下一代基於意圖商業網絡的成功基石。
  • 全新開發者資源:Wi-Fi 6與5G為開發人員提供難能可貴的機會。思科推出DevNet Wireless Dev Center,讓他們能夠為這全新的網絡連接等級,為用戶創造前所未有的沉浸式體驗。DevNet是思科旗下的開發者網絡,提供創建嶄新無線應用所需的學習實驗室、沙盒及開發者資源。

除了新推出的Wi-Fi 6方案外,Cisco Connect Greater Bay Area亦介紹思科各項實用的科技解決方案,當中涵蓋企業網絡、保安、數據中心/多雲端、物聯網(IoT)及智能會議設備,全力協助企業把握大灣區發展帶來的龐大機遇。

思科智能會議方案,能在人群中自動追蹤講者所在位置並放大顯示。
benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts