2019年世界經濟論壇新領軍者年會於7月1至3日假中國大連舉行,本年度的主題為「領導力4.0:全球化新時代的成功之道」。

科技促進各行業發展

論壇為期三日,雲集各界精英, 平安集團聯席首席執行官陳心穎與超過2,000名來自90個國家及地區的與會者分享於全球化新時代利用科技促進金融業發展及革新醫療技術的經驗。

陳心穎在論壇的記者會上強調,科技對市場及大眾生活的非常重要。作為一家營運已久的企業,平安於過去十年一直致力推動金融科技發展,去年更開發區塊鏈平台,用作實時處理交易數據及分享客戶關係管理資料,令金融服務供應商的融資成本降低20至30%。醫療服務方面,平安早在十年前已將人工智能技術應用於醫療上,以協助醫生診斷。

平安集團聯席首席執行官陳心穎指出, 業務轉型已是大勢所趨。

助金融醫療轉型

她指出:「作為以傳統金融業為本的企業,平安正面臨數碼時代的挑戰,例如用戶轉用流動裝置購買保險或使用金融服務。業務轉型已是大勢所趨,而科技正是轉型的關鍵。因此我們必須繼續投資在科技上,為用戶提供更高效率的服務。」

醫療方面,為克服中國醫療市場遇到的挑戰,平安推出了平安好醫生,如今該服務已錄得兩億註冊用戶,每月活躍用戶更高達5,000萬。除網上醫療服務外,平安亦專注於利用人工智能及雲端運算科技改良醫療機構的運作。我們開發的輔助診療模型涵蓋超過3,000種疾病的數據,有助加速診斷過程,以及提升醫療服務的質素與效率。