香港科技園公司培育企業彼易科技(Pecutus)在港推出實體自助外幣兌換機ReadyTravel,採用人工智能及區塊鏈技術進行P2P外幣交換,亦得到JETCO APIX開放應用程式介面交換平台的支持,可即時參考香港11間銀行的外匯匯率,可降低買賣差價及外幣兌換的行政費。

彼易科技經過了廣泛的成功測試後,今年7月透過科技園公司[email protected] Park計劃的支持,於香港科學園5W大樓推出其首部P2P外幣提存兌換機,為彼易科技拓展其全球外幣兌換機網絡踏出第一步,同時會在科學園提供的測試環境內收集數據及意見。

剩餘外幣與其他用户交換

ReadyTravel通過有效配對外幣供求,讓用戶把外遊剩餘的外幣與其他用户交換,從而降低與外幣兌換相關的傳統成本。另外,更可快速地處理多種交換方式,包括現金互換及現金和電子貨幣的雙向兌換。用户亦可透過其研發的ReadyKiosk兌換機提取外幣。

彼易科技共同創辦人及行政總裁葉志滔表示: 「我們很高興於香港試行首部外幣交換兌換機,這是ReadyTravel 外幣交換平台的一個重要元素。這些兌換機會陸續於全球多個主要地點設立,旅客從此透過應用程式兌換外幣,便如買一杯咖啡般易如反掌。」

左起銀通行政總裁蔡炳中、彼易科技共同創辦人葉志滔、彼易科技共同創辦人梁毓剛,以及香港科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒。

根據VISA在2018年2月的調查,近9成受訪旅客在外遊後剩餘的外幣平均逾100美元,但只有少於三成旅客把剩餘的外幣進行兌換。ReadyTravel主要目標客戶為精通數碼科技的旅客,並預計他們在2020年的消費達2,500億美元。

蔡炳中:參考銀行外匯匯率,提高交易速度

銀通行政總裁蔡炳中說:「我們很高興ReadyTravel跟銀通合作,成為旗下APIX(應用程式介面交換平台)API可信服務合作伙伴(TSP)之一,現時香港十多家成員銀行已使用APIX交換平台連接銀行的API,為客戶帶來既新穎又便利的外匯交易體驗。透過參考銀行的外匯匯率,ReadyTravel可以獲得更多的演算交易數據,從而提高速度,同時可以更貼價、降低交易成本及風險。」

ReadyTravel運用區塊鏈技術作用戶驗證和問責機制,讓旅客透過一次性及多方P2P交易與其他用戶交換多達80種外幣。ReadyTravel同時亦運用人工智能技術,通過多幣種配對、鈔票驗證及分賬處理即時計算外匯匯率。

ReadyTravel 透過「轉數快」(FPS)的整合,與香港的銀行及儲値支付工具牌照營運商(SVF)連接,以及為企業而設的ReadyLite 年費模式,令其P2P服務得以擴展。ReadyLite為桌上型迷你兌換機,令商戶更簡易地處理多幣種交易。

彼易科技於香港科學園5W大樓推出其首部P2P外幣提存兌換機。

香港科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒表示:「金融科技是香港科技園公司其中一個重點發展的科技領域,亦是香港作為國際金融中心推動創科的元素。透過香港科技園公司的培育及加速器計劃和[email protected] Park計劃,彼易科技得以推出首階段服務,是其邁向全球發展的一個重要里程碑。」

莫偉軒又指出: 「我們協助園區的創科企業展示創新科技及產品方案,讓他們在科學園內進行測試,為他們提供即時數據及意見,ReadyTravel平台正是其中一個成功案例。[email protected] Park是一個備受創科公司受歡迎的計劃之一,而ReadyTravel是此計劃下所實踐的其中一項創新技術。」

彼易科技由葉志滔、梁毓剛及張施惠共同創立,結合他們在機器學習、金融業、製造業及市埸推廣的專業知識,為剩餘外幣帶來創新的交換方式。

彼易科技是香港科技園公司為期三年的科技創業培育計劃(Incu-Tech)的成員,而ReadyTravel是在此計劃的協助下開發而成。此計劃為初創公司提供資助、津貼及支援服務。

葉志滔表示: 「Incu-Tech 計劃提供全面商業及專業服務,支援初創企業在創業階段茁壯成長。彼易科技透過此計劃參與多個研討會和獲得導師支援,讓我們團隊的足跡遍及五個國家。作為一間與旅遊相關的公司,我們能夠邁向全球及接觸國際客户,從而定製我們的產品方案以迎合客户及業務流程的需要。我們曾經參加英國、加拿大及泰國的國際交流團,在過程中與不同人士交流,讓我們在平台開發領域上獲益良多。」

benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts