一項Hotels.com的最新調查顯示,逾九成的香港小旅客都希望能發表心聲,參與計劃家庭旅行。調查同時顯示不少小朋友年紀輕輕便是 #旅遊達人,超過八成的父母表示他們的小朋友在0-6歲時已第一次出遊,而差不多近半(45%)的父母甚至會帶只有0-3歲的小朋友去旅行。

  • 「小主人」的心聲:九成香港小朋友都希望能參與家庭旅行大計,但接近五分之一(18%)的小朋友在計劃過程中卻未有機會發表意見 
  • 熱愛短線遊:家庭週末遊變得越來越普遍,四分之一的家庭準備訓練小朋友成爲 #旅遊達人,一年內於週末出境度假超過4次 
  • 由細玩到大:小朋友旅行經驗隨時豐富過大人,超過八成的父母表示他們的小朋友在0-6歲時已第一次出遊,而差不多近半(45%)的父母甚至會帶只有0-3歲的小朋友去旅行 
  • 旅行「大晒」:為了夢想假期,43% 的小朋友願意放棄看電視的黃金時間,而近三分之一的受訪小朋友更願意放棄心愛的玩具或遊戲機 
  • 開心最重要:小旅客遇到最大的煩惱是計劃一個讓每位家庭成員都享受的旅程,而最讓他們「怕怕」的是要到一些他們並不感興趣的地方,或是要長途跋涉「遠征」

計劃一個家庭旅行可以令人非常「頭痛」,但同時一個合家歡的完美旅程卻又彌足珍貴;當家長們花盡心思設計合家歡的旅程時,有沒有想過其實小朋友都可「貢獻貢獻」?

「小主人」的心聲:我也都想 plan。

正所謂「有其父母便必有其小朋友」,爸媽會令小朋友跟隨自己變成「旅行精」。以往,成年人均會認為自己才是 #旅遊達人,但事實上近五分之四的香港小朋友都會在假期規劃中有所「貢獻」。現今的家長更願意聆聽小朋友的心聲,並藉此機會訓練小朋友的解難和自理能力。72% 的受訪家長會要求子女建議旅行期間的活動,53% 的家長會了解子女對於旅行目的地的意見,而近半家長更會要求子女幫忙執拾行李。

短線遊:家週末遊愈趨普遍

幾乎所有(99%)家庭都不會錯過與子女共度美好時光的機會,過半(53%)的家庭表示他們曾在週末於本地及出境旅遊,而四分之一的家庭也準備訓練小朋友成爲 #旅遊達人,一年超過4次於週末出境度假不是夢。

為什麼特別鍾情週末遊呢? 57% 受訪家長表示,週末遊比長途旅行在時間安排上較容易,而過半(51%)的家庭認為週末遊較划算,因此更具吸引力。

由小朋友「話事」的旅行:為了去旅行,小朋友可以去到幾盡

週末可以去旅行固然好,但31% 的受訪小朋友也表示,計劃一個合家歡的行程是最「頭痛」的部分。話雖如此,調查發現爸媽仍然是小朋友首選的旅行夥伴(39%),對父母來說可算是好消息。

雖然近30% 的小朋友表示在度假時最想念他們的玩具和遊戲,但他們同時亦願意「斷捨離」,為了夢想假期而和心愛的玩具或遊戲機 say #byebye! 為了去旅行,43% 的小朋友願意放棄看電視的黃金時間,近三分之一願意放棄玩具或遊戲機,而19% 的小朋友更願意放棄最愛的糖果或零食。

在旅程中,讓小旅客們最「怕怕」的是前往他們並不感興趣的地方(一半的受訪小朋友都有同感)。 為了在旅行期間不會「悶親」,四分之一(25%)的小朋友會在執拾行李時先帶上手機或 iPad。 #旅行都要打機睇片 #是常識吧。

benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts