首屆中國-東盟人工智能峰會 AI技術應用層面極闊

首屆中國-東盟人工智能峰會日前於廣西壯族自治區省會南寧舉行,當中與會者普遍認為人工智能是促進中國-東盟自由貿易區實現更好發展的動力。

中國已連續十年保持東盟第一大貿易夥伴的地位。2019年上半年,東盟首次成為中國第二大貿易夥伴,雙邊貿易額達到2918.5億美元,同比增長4.2%。

AI技術應用層面廣

穩定的貿易來往受益於廣泛應用的人工智能技術。舉例來說,位於中國中部河南省鄭州市的一家新鮮瓜連鎖店的店主,可以通過在泰國果園裡安裝的海康威視攝像頭,直接瞭解該果園裡火龍果的生長情況,以及所使用的農藥品牌和用量。

除了農業領域之外,人工智能技術還被應用到救災領域。2018年7月,老撾遭遇嚴重洪災,阿速坡省一座在建水電站副壩坍塌,導致眾多民眾無家可歸。在中國一家公司提供的無人機控制測繪技術,以及人工智能數據分析的幫助下,老撾救援隊發現了很多之前沒有發現的災區,並在重新規劃路線後救出了多名被困村民。

泰國駐南寧總領事館總領事蔡樂-蓬蒂窩拉衛(Chairat Porntipwarawet)表示,這個東盟與中國在人工智能領域互相交流和合作的平台極其重要,將為增進兩國人民的福祉提供新的發展機遇。

首屆中國-東盟人工智能峰會日前於廣西壯族自治區省會南寧舉行

全新金融信息服務平台

中國-東盟金融信息服務平台在此次峰會上推出,許多專家認為,該平台將為中國-東盟自貿區內金融與實體經濟的「精確對接」提供重要的渠道。據平台負責人介紹,該平台將為走出國門的中國企業,以及通過與新華絲路互聯以進入中國市場的東盟企業提供金融信息、數據、分析和咨詢等專業信息服務。

新華絲路是服務於「一帶一路」建設的經濟信息平台。該平台不僅能夠促進中國與東盟之間的雙邊貿易,還有利於推進兩國的人文交流。