Tableau-IDC:亞太區數據就緒程度高企業 業績高90%

大數據分析平台Tableau Software與國際數據資訊有限公司(IDC)共同發布亞太數據就緒指數報告。報告顯示,數據就緒程度高的企業業績平均比落後的企業高出90%。此外,只有兩成亞太企業達到數據就緒領先地位,而大部分仍處於發展中(66%)及落後(14%)階段。在納入研究的七個亞太市場中,香港位居第五。

調查結果強調,與人才有關的因素,例如員工的數據技能和機構範圍內的協作,都被視為關鍵績效的驅動因素。為協助機構應對數據就緒的挑戰,Tableau推出了Tableau Blueprint,一個包含具體計劃、建議和指南的策略性框架。

是次調查訪問了超過700家亞太機構,從五個角度判斷機構數據就緒情況,並將它們的數據就緒狀態分為領先、發展中和落後三個階段。數據就緒是指機構透過廣泛運用分析使數據成為業務核心要素的能力。研究結果發表於IDC的洞察報告Data Readiness: Business Impact for the Digital Era

Tableau港澳台地區主管 Joe Ho表示:「將機構轉型成數據驅動已不再是可有可無,而是每個機構的轉型策略中不可或缺的一環。本港機構若要更有效率地提高數據就緒程度,就需要更為重視投放於人才的資源。人才是這蛻變過程中的推動者,因為他們掌握將策略變成行動繼而創造數據文化的力量。我們近期推出的Tableau Blueprint就可以幫助客戶在這個數據驅動的旅程上採納全面性的方針。」

IDC協理副總裁(分析、大數據及人工智能)Chris Marshall博士指出:「亞太數據就緒指數(DRI)指數反映了機構使用數據來維持企業關鍵業績指標的能力。縱觀亞洲,我們看見數據就緒程度在各職能與行業之間存有很大差異。這些資料為商業領袖提供了重要的指引,幫助他們在不同的情況下優先考慮各種舉措。」

香港以管治和流程為優先考

香港的平均指數為2.67分,是七個市場中的第五位。大部分的香港機構都處於發展中的階段,但結果都傾向於低下水平。問及過往或未來的投資時,香港的機構都比較重視管治和流程兩方面,這結果可能反映了香港市場聚焦金融服務的特色。報告亦揭示了香港機構對人才相關的忽視,並建議他們未來更全面的看待數據就緒程度,並在人才相關的因素上多加投資。

總括整份指數,新加坡(52%) 及澳洲(49.5%)擁有最多處於領先階段的機構,成為亞太區龍頭。而印度則有最多機構仍處於落後階段(30%)。各亞太區市場排名如下:

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。