Microsoft 5G IoT Makerspace結合電訊網絡 於香港數碼港啟用

Microsoft 香港聯同香港數碼港及香港電訊為 Microsoft 5G IoT Makerspace 揭幕。Microsoft 5G IoT Makerspace結合物聯網(IoT)體驗區與makers 工作空間,旨在激發和推動香港初創團隊運用香港電訊的 5G 網絡和 Microsoft 技術探索和試驗其 IoT 解決方案。Microsoft 5G IoT Makerspace 將提供一系列工作坊和專家建議,協助初創企業將其解決方案推出市場及作商業用途。

麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)的研究顯示,在未來十年內,IoT和隨之而來的數據增長每年將帶來高達 11 萬億美元經濟效益,佔全球經濟超過一成(11%)。隨著香港和全球進入 5G 時代,IoT將成為智能裝置持續增長的重要基礎,預計今年年底前亦將有 200 億個互聯裝置,可見IoT應用將成就業務轉型,為企業創造巨大的商機。

Microsoft香港區域科技長許遵發表示:「未來十年內,幾乎所有消費電子產品、家用電器和工業裝置都將連接到互聯網。強大的IoT可改善我們的日常生活。透過提供創新產品和嶄新的客戶體驗,企業可重新構思及徹底進行業務轉型,並以全新的業務模型來提升競爭力。我們期望 5G 將透過支援IoT和邊緣設備的應用推動運算的新浪潮。雲端和流動這兩個主要行業的融合,將成就智慧邊緣(Intelligent Edge),加上安全性作為 Microsoft IoT平台的核心,為企業帶來優勢。」

Microsoft 5G IoT Makerspace 提供七個合作夥伴的解決方案:

  1. Cherrypicks:物業管理公司可以透過IoT裝置獲得室內、室外的位置及數據服務,檢視訪客流量並分析訪客站在不同位置對推送通知或促銷訊息的反應。介面讓用戶可檢視實時及過往的位置數據,例如訪客的停留時間和人群流動模式、商店之間的訪客流動模式、熱圖(Heat Map)、位置搜尋記錄等。
  2. Web-on (Asia) Ltd:Web-on的goBarista解決方案利用Azure IoT服務,從Eversys Barista-Grade 咖啡機收集使用情況和遙測數據,讓用家遙距管理多台咖啡機,並獲得有關功能和使用情況的實時資訊,將停機時間減到最低。
  3. MAD Gaze:智能眼鏡品牌MAD Gaze 是數碼港的初創公司成員之一,研發了本土首副AR智能眼鏡,可提供清晰寬廣的視野,視覺效果相當於三米外的 90 寸屏幕,可用於遊戲或看電影和瀏覽網頁等各種娛樂。
  4. Bamboo Technologies:實地檢查解決方案運用Azure IoT Central及Microsoft Power Platform,在建築工地、樓宇或任何場所的IoT裝置一旦檢測到異常情況,便會向Azure IoT Central發出訊號。
  5. RIB Group: RIB的iTWOlens解決方案結合Microsoft HoloLens 2及基於Azure的全球首個5D BIM 建築管理雲端軟件 MTWO Cloud,將建築、工程和建造(AEC)行業數碼化。
  6. 香港 RFID 中心:香港RFID 中心的預測性維護解決方案透過收集IoT傳感器的數據,利用 5G 網絡對物業管理公司進行實時分析,以提供24×7全天候監控服務。
  7. RaceFit:RaceFit 透過 AI 和IoT研發產品,當中包括配備傳感器的「智能服裝」系列。該系列的傳感器可以記錄穿戴者的動作以提供實時建議。傳感器憑藉基於Azure的 RaceFit 健身能力測量系統(FAMS)將數據發送到流動設備上的 RaceFit 應用程式以進行分析,提供有關穿戴者的力量、耐力、靈活度、協調度和平衡等多種資料。