滙豐調查:64%人有儲蓄習慣 逾半人憂慮財務

滙豐就香港銀行用戶的財務管理狀況公布調查結果,發現64%受訪者有儲蓄習慣,平均每月儲蓄7400元,佔收入29%;此外61%表示有足夠儲蓄應付未來半年的基本生活開支,逾五成半受訪者會善用投資產品增加財富,三分之一則對選擇合適的投資產品缺乏信心。

疫情持續影響 財務量入而出

滙豐香港區財富管理及個人銀行業務客戶體驗策劃及市場主管許長虹(Brian Hui)表示,香港銀行用戶普遍能做到量入為出,受訪者的每月平均基本開支1.39萬元,佔收入約53%,但鑑於疫情持續,55%受訪者表示過去半年在財務方面有憂慮,主要擔心意外支出及收入減少等,另有近90%受訪者具財務保安意識,但僅得約一半人會每年更改網上銀行密碼。該調查在今年3月透過網上訪問本港1511名銀行用戶,年齡介乎18歲至64歲。

對於環球經濟概況,滙豐亞太區及香港區財富管理及個人銀行業務主管欣格雷(Greg Hingston)表示,從宏觀角度而言,雖然資產質素邊際轉差,但情况未見明顯,因此目前毋須太憂慮,惟估計今年下半年經濟環境仍將受挑戰,現時未見資金明顯流出,儘管有客戶兌換外幣,但未見有關情况持續。 欣格雷又指,現時外部環境充滿挑戰,雖香港已略有復原,消費活動增加,但料下半年挑戰性將繼續。市場繼續擔憂「港區國安法」,出現走資情況的憂慮,他認為,未見明顯資本流出,「雖有客戶兌換外幣,但該情況並未持續。」