Sophos:虛假「彈出式」通知 誘使用戶墮進惡意軟件陷阱

SophosLabs Uncut的最新研究發現,有虛假通知出現死灰復燃的跡象 (又稱「Scareware」或「Malvertising」),誤導用戶以為自己需要技術支援,並驅使他們透過應用程式商店購買虛假的應用程式或Fleeceware。這些虛假通知會促使用戶回電,省卻騙徒不斷致電或利用語音釣魚尋找目標的時間。

手提電話和電腦上的彈出式通知有時候著實令人難以抵抗,尤其是表示裝置出現問題並催促用戶聯絡技術支援的訊息,一旦點擊便正中網絡罪犯下懷。網絡騙子亦同時拓展客路。Sophos發現虛假的活動正以不同語言的Windows及macOS用戶為目標,並找來操相關語言的人士扮作技術支援人員誘使他們墮入陷阱。

Sophos資深威脅研究員Sean Gallagher指出:「雖然開發商一直竭力阻擋惡意廣告,但廣告網絡仍有層出不窮的手法將彈出式內容傳遞至各個瀏覽器,騙徒亦乘機向更多用戶埋手。Sophos研究顯示這類『虛假通知』騙案及其依賴的生態系統依然在持續擴張,而且所需的成本和技術要求極低。」

有虛假通知誤導用戶並驅使他們透過應用程式商店購買虛假的應用程式或Fleeceware。

用戶細心留意便會發現當中的訊息時常包括奇怪的語句、大寫,以及文法或串字錯誤;某些更設有時間倒數,並佯稱目標的手提電話或電腦即將受損,務求令他們變得緊張,此外亦有利用電腦語音訊息催促聆聽者聯絡技術支援的行騙手法。

以上的行騙手法均有一個共通點:只要關掉瀏覽器便隨之而消失。

即使流動的虛假通知與在桌面瀏覽器上類似的網頁可輕易關掉,支援「瀏覽器鎖定」的網頁有時會利用腳本令用戶難以正常地關閉網絡瀏覽器,甚至無法遠離該類網頁。

以上情況只能使用工作管理員 (Windows) 或強制關閉 (macOS) 關閉瀏覽器,最終甚至要強制重新開機,並禁止瀏覽器載入關機前開啟的網站才能解決。

要杜絕大部分攻擊,必須從切斷其賴以為生的廣告網絡著手。私隱工具可封鎖聲譽不佳的廣告網絡所使用的追蹤器。另外,信譽追蹤服務亦有助封鎖用於寄存或傳遞惡意廣告的網域。