思科:本港企業最有可能因疫情而增加未來網絡保安投資

思科最新《未來遙距工作安全報告》(Future of Secure Remote Work Report)發現,香港以至整個亞太區企業在轉型至遙距工作模式的過程中,正面對愈見艱鉅的網絡保安挑戰。

自疫情開始以來,亞太區有69%企業所遭受的網絡威脅或接獲的相關警報較以往多達25%或以上,比例乃全球最高;而香港區所錄得的數字略低於此,為67%。但香港是全球對網絡威脅準備最充分的市場之一,78%的企業表示已採用全新網絡安全措施協助遙距工作,應付此一非常時期所帶來的挑戰;有80%的企業更表示,疫情將令其增加網絡保安的未來投資,反映香港企業對網絡保安最為關注。

最受香港企業關注的網絡保安問題

思科的未來遙距工作安全報告指出,疫情下很多香港企業未能為轉型至遙距工作模式作好準備,當中有65%的企業只做好部分準備,甚至有2%的企業毫無準備。

對於擁有需要在辦公室以外進行遙距連線員工的企業,安全的資訊存取尤其重要,當中包括為無論身處何時何地,以任何方式登入企業網絡的員工核實身份及建立可靠用戶登入的能力。而安全存取已成為本港大部分企業(60 %)在支援遙距工作員工時的首要網絡保安挑戰。其次關注的問題則分別為數據私隱(54%)及身份驗證(52%)。

再者,由於用戶可以透過家用Wi-Fi或個人裝置連接至企業的應用程式,終端保護亦顯得愈來愈重要。超過一半受訪者表示,手提電腦/桌面型電腦(56%)及個人裝置(55%)對遙距工作環境的保安帶來挑戰,而客戶信息(48%)及雲端應用程式(43%)則緊隨其後。

把握轉型機會

視爲未來工作模式的混合工作模式,即員工因應需要以選擇遙距工作或辦公室工作,於亞太區漸成最近幾個月的大趨勢。約三分之一(34%)的亞太區企業預計,過半員工將於疫情後繼續遙距工作,但香港則只有15%的企業作出相同預期。

值得高興的是,由於企業要為混合工作模式作好準備,網絡保安現已成為它們的首要任務。其中,82%的香港企業認爲網絡保安極爲重要,或比疫情前更為重要。企業甚至正透過具體行動將想法付諸實行。研究指出,80%的香港企業會因為疫情而增加未來網絡安全的投資,比例屬全球最高,其次則為巴西和越南(同為78%)。

思科大中華區副總裁暨香港及澳門總經理莊銓盛指出,遙距工作已成為企業保持緊密連繫,並維持高效率的重要一環。

思科大中華區副總裁暨香港及澳門總經理莊銓盛表示:「疫情加快了我們由傳統的辦公室工作模式,轉型至透過任何裝置在任何地方遙距工作,至今已成為企業保持緊密連繫,並維持高效率的重要一環,同時亦令網絡保安前所未有地重要。我們很高興香港的企業深明網絡保安的重要性,並計劃在未來增加有關方面的投資,以採納更多保安工具,確保從網絡、端點以至雲端上為員工及企業提供全面保護。這亦有助確保以後在支援遙距工作時會更加暢順及安全,帶來無縫的使用體驗。」