HKIRC:《香港遙距工作網絡安全應用調查》結果公佈

在新冠肺炎的疫情影響下,遙距辦公在商業環境中已被廣泛採用。 是次調查旨在探討遙距工作在香港的市場發展前景,以及其與網絡安全的密切關係。

遙距辦公增加

在疫情期間,遙距工作在香港已成趨勢。調查顯示超過一半的企業(64%)已採用遙距辦公,較一年前增加了兩成。 近八成(79%)的受訪者亦指出在過去6個月內開始進行遙距工作。

企業採用遙距辦公需要各類應用工具,而視像會議(60%)、電子郵件(52%)和遠端桌面(43%)是遙距工作的主要應用工具。其中,視像會議是最受歡迎,有四成個人受訪者更使用了兩種或以上不同的視像會議軟件。

應對風險之資源考慮

香港越趨多人採用遙距工作,但企業和個人受訪者均表示,最關注遙距工作中網絡安全風險和資料外洩,且對相配合的應用工具,受訪者的態度並不太樂觀。雖然遙距工作中最常使用的是個人電腦(64%) 和行動裝置 (63%) ,但並非所有公司都會為員工提供電腦,尤其是中小企。

此外, 受訪者亦對遙距工作下的支援指導及網絡安全意識不足表示憂慮, 因爲只有約四成的中小企業曾向員工提供遙距工作指導(42%)和網絡安全資訊 (41%)。 個人受訪者表示,在過去的6個月中,只有少數曾接受過這些培訓(30%)和接收到有關的資訊(13%)。 這說明了在實施遙距工作與企業政策執行間存在差距的問題。

香港互聯網註冊管理有限公司行政總裁黃家偉先生表示:「新興的遙距辦公趨勢已經逐漸喚醒了企業將網絡安全列入其業務風險的議程上。」

香港互聯網註冊管理有限公司行政總裁黃家偉先生表示:「新興的遙距辦公趨勢已經逐漸喚醒了企業將網絡安全列入其業務風險的議程上。 是次調查結果反映出員工對網絡安全和遙距工作的指引不足表示關注。 為了保持業務表現並確保員工在遙距工作下仍然有信心保持工作效率,公司應採取積極主動的方式,推出健全及具網絡防衛的措施及指引,讓員工能像在辦公室工作一樣,保持其一貫的工作方式及為客戶服務的專業精神。 」

大眾未來期望

大部分企業及個人受訪者 (80%)均認同遙距工作在未來將會越漸普及,並期望見證公司發展奏效的遙距工作模式以及數碼轉型。而為配合遙距工作及數碼轉型的發展,超過一半的公司及個人受訪者(64%)表示希望從公司獲得更多網絡安全的資訊。

香港互聯網註冊管理有限公司主席陳細明先生總結到:「這場疫情迫使我們重新思考遙距工作的概念,並克服它帶來的挑戰。 我相信未來將有更多有遠見的公司會繼續實行遙距工作,並在這方面為支援員工作出努力。 面對數碼時代的新挑戰,我們會全力以赴,推動數碼化轉型,提升中小企及企業的競爭力,並透過不同的計劃,例如免費網站掃描計劃, 為公眾提供數碼經驗,提高大眾的網絡安全意識 , 希望能夠建設香港成為一個更智慧的數碼城市。 」