Orange Business Services與De Beers 攜手開發地理圍欄解決方案 保護海上採礦船員安全

  •  
  •  
  •  

企業網絡原生數碼化服務公司Orange Business Services聯同鑽石品牌De Beers子公司 — De Beers Marine South Africa,合作訂製物聯網解決方案,結合地理圍欄技術,協助船員開採鑽石時與重型機械保持安全工作距離。

全新解決方案已在鑽石開採船MV Mafuta上測試成功。MV Mafuta是目前全球最大的海上鑽石開採船,由Debmarine Namibia公司擁有及經營,在非洲南部納米比亞海域150公里內營運。

鑽石開採船乘載的船員需要近距離接觸重型機械,De Beers一直致力以最高級別的操作安全標準保障船員安全,而Orange物聯網解決方案正正為協助De Beers達到「零傷害」目標而設。設計解決方案前,De Beers與Orange Business Service南非團隊接觸,並進行聯合研討會,重點討論如何結合船載天線、Orange軟件引擎和物聯網科技,如低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy)定位器和可穿戴感應器,精準確定船員位置。

船上考察繪製天線位置圖

Orange Business Service在是次測試中引入Mafuta的AutoCAD文件,並在船上進行現場考察,繪製天線位置圖,以地理圍欄劃分指定區域。十位船員配備手腕感應器,當船員越過開採船上的地理圍欄區域,船上指揮室會立即收到警報。

De Beers集團研發分公司De Beers Group Technology SA正不斷探索更多應用方案,例如闖入警報功能 — 透過「監控與數據收集系統」 (Supervisory Control and Data Acquisition,簡稱「SCADA」) 和「可程式化邏輯控制器」(Programmable Logic Controller,簡稱「PLC」) 將感應器直接連接到採鑽機械,當有人闖入地理圍欄時,可安全切斷電源。

MV Mafuta船務經理Gerhardus Theron表示:「 Debmarine Namibia對實現『零傷害』的營運目標堅定不移,我們一直致力尋求保障員工安全的方法,尤其關乎鑽石開採用的重型機械。與Orange Business Service的初步諮詢和研討成效顯著,我們迅速確定物聯網解決方案在保障船員人身安全方面的潛力。我們隨即進行測試,並證實整合此創新模式到公司現有安全流程中可帶來無限潛力。」

Orange Business Services南非地區經理Kee Matthews稱:「與De Beers共同開發的智能物聯網解決方案是我們與客戶攜手創新和創造的最佳實證。海上採鑽需長期暴露於充滿強烈震動和腐蝕海水的環境中,今次測試成功證明地理圍欄技術可應用在最具挑戰性的重工業之一。下一階段將計劃改善現有界面及提升數據收集能力;同時測試闖入警報功能,在船員闖入地理圍欄內時使機械設備停止運作。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。