香港科技園公司攜滙豐推出「SPRINTER 2」計劃 推動行業創新及轉型

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司(科技園公司)與滙豐攜手推出「SPRINTER 2」計劃,為數個主要行業,包括製造、基建與物流的香港中小型企業而設,以推動行業的創新及轉型,助企業提升未來的業務抗逆力。

「SPRINTER 2」計劃以兩期進行,每期涵蓋培訓、與科技公司配對,以及共創創新業務解決方案三個階段。第一期計劃的對象為從事本地製造業的中小型企業,將於 2020年 10 月至 2021 年 7 月期間進行;第二期則為基建與物流業而設,並於 2021 年下半年展開。

是次合作承接科技園公司及滙豐於 2017 年至 2019 年期間舉辦的首屆「SPRINTER」計劃,為近 180 間科技公司及 50 名天使投資者提供專業知識培訓及交流機會,並助獲選初創籌集共 1.38 億港元資金,推動香港創科和投資者界別的發展。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司很高興再次與滙豐合作,並透過『SPRINTER 2』計劃,利用創新科技,協助企業提升韌力,推動業務發展。企業要取得成功,將愈來愈取決於能否迅速應用創新科技,以裝備業務,迎接未來各種挑戰。作為香港的國際加速器旗艦,科技園公司旗下的『環球創業飛躍學院』致力聯繫企業夥伴與來自香港和世界各地的優秀科技企業,共創業務解決方案,促進企業創新。我們期待與更多夥伴合作,把握發展機遇,邁向新未來。」

於「SPRINTER 2」第一期計劃中,本地的製造業中小型企業將與全球創科公司配對,並透過三個階段,推動行業的創新:

  1. 企業創新分享階段(Discovery):參與計劃的製造業企業將接受一系列培訓,內容涵蓋人工智能(AI)、數據保安及分析、物聯網(IoT)、5G,以及機械與自動化等主要科技趨勢。
  2. 技術方案配對階段(Matching):科技園公司根據企業的營運所需,物色已於市場應用的創新技術方案,並安排企業與科技公司進行一對一會面。
  3. 共同創新階段(Co-creation):該階段為三個月的加速器計劃,以進一步協助參與計劃的製造業企業解決本身的業務痛點及需要。科技園公司的「環球創業飛躍學院」(GAA)將招募本地和海外的創科公司,與企業共同合作研發度身訂造的解決方案,配合業務以至整個行業的可持續發展。

經挑選的創科公司亦將獲導師進行指導,並有機會與其企業夥伴進行概念驗證試驗,於演示日上展示成果。


  •  
  •  
  •