香港貿發局:參與第三屆中國國際進口博覽會

由國家商務部及上海市人民政府主辦的第三屆中國國際進口博覽會 (進博會) 近日在上海國家會展中心開幕。

香港貿發局連續三年組織香港企業參展進博會,今年參展企業共45家,引進多元化的香港優質食品及服務,並推廣香港作為亞洲國際商貿平台及服務業樞紐的優勢。

「香港產品展區」今年首次設立表演台,展示香港獨特的飲食文化,多家參展商亦於現場進行廚藝示範。
  • 兩大展區推廣香港食品及服務 

今年共240多家香港企業參與博覽會,其中由香港貿發局率領的45家參展企業分別參與「香港服務業展區」及「香港產品展區」,向內地參展商和買家推廣各式各樣的香港優質食品及服務。

第一「香港產品展區」推廣香港優質食品,除了香港品牌李錦記、刀嘜、獅球嘜、澳至尊等,亦引進一些新展商,包括飲料品牌道地及植物豬肉品牌Omni Pork。今年更首次設立表演台,展示香港產品的魅力和香港獨特的飲食文化,例如:現場製作特色香港小吃供試吃、邀請香港著名魔術師利用香港食品表演招牌魔術,另外還有多家參展商現場進行廚藝示範等。

第二「香港服務業展區」展示香港多個服務行業包括基建及建築﹑物流服務﹑市場行銷﹑專業服務及創新科技,協助內地企業接通環球商機。疫情下個別行業也有不少商機,「香港服務業展區」將展出香港科創企業的成功案例,提供疫情相關的技術服務,例如居家抗疫手環、基因及病毒檢測等等,展示在疫情下企業如何向內地及全球企業提供相關服務以應對挑戰。

「香港服務業展區」展示香港多個服務行業,包括基建及建築﹑物流服務﹑市場行銷﹑專業服務及創新科技。
  • 三大亮點引進更多優質資

進博會是港商拓展內地市場的一個重要平台,過去兩屆,香港企業參與進博會均取得豐碩成果,有不少展商現場簽訂合作意向和訂單。今年兩大展館增設不少新元素,為內地買家帶來更優質的選項及服務,把更多香港的國際貿易資源、商品和專業服務引進內地市場。

首先,參展規模進一步擴大,兩展區總面積增加至1700平方米,比第二屆增長20%;其次,「香港服務業展區」有全新定位,香港一直扮演連通國內外的重要角色,彙聚全球資源、連通全球市場的企業,充分發揮香港在國際貿易、金融、航空物流等領域的優勢,把香港優秀的供應鏈管理、物流、品牌行銷、創新科技等領域的企業帶到進博會,為全球商品進口中國市場做好落地服務;此外,貿發局更特別搭建進博會商貿對接平台,通過邀請重點買家、與各地交易團合作等方式,安排採購商到進博會與香港企業進行現場或線上的一對一商貿配對,為企業拓展中國進口市場的商機。