2020香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」 中小企表現突出

Spread the love
  •  
  •  
  •  

由香港貨品編碼協會籌辦、政府資訊科技總監辦公室策動的2020香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」頒獎典禮於今天舉行。

本會今屆共收到65份來自三個組別的參賽作品,頒發出共11個獎項。在疫情帶來的「新常態」下,許多中小微企紛紛投入數碼創新、參賽人數更勝去年,在各組別中均表現優異,更囊括本屆大部份獎項,包括智慧出行大獎。

「智慧出行獎」旨在鼓勵開發和採納智慧交通、智慧物流和智慧旅遊應用,以推動智慧城市發展和提升生活質素,為市民和旅客創建一個更便利、更安全和更有效率的環境。

GS1 HK總裁林潔貽表示:「疫情帶來『新常態』,創新科技乘勢而起:許多企業會透過社交網絡、電商平台、物聯網及人工智能等,去擴闊銷售渠道、及遙距管理業務。今年「智慧出行獎」的評審過程雖因疫情而受阻,但我們仍喜見參賽者人數比去屆踴躍,尤其中小企參賽者更是表現出色,證明香港人靈活變通、逆境求進的精神依舊,是香港創科生態發展的關鍵要素。」

而且,今年參賽者中有過半數來自中小企,他們創新的參賽作品均具創意兼實用、潛力無限,令評審留下深刻印象。這證明即使公司資源有限,亦可構思出並應用創新的優質方案,提升競爭力與大企業媲美,為推動智慧城市發展出一份力。

蜂圖科技有限公司憑「蜂圖無障礙室內導航平台」獲得「智慧出行大獎」及「智慧出行(智慧旅遊)金獎」。

蜂圖科技有限公司便是其中之一,憑著「蜂圖無障礙室內導航平台」獲得「智慧出行大獎」及「智慧出行(智慧旅遊)金獎」。該平台是一個創新的室內導航平台,配合WiFi指紋、傳感器融合技術及人工智能技術,能有效地將室內空間數碼化,並提供地圖、定位和360度實景功能。平台為訪客和旅客在不熟悉的場所中提供實時室內導航,提升出行體驗。公司在香港已製作約1,000座建築物的電子地圖,亦正將服務延伸至海外巿場,發展潛力無限。

2020香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」設智慧旅遊、智慧物流、智慧交通三個組別,經初選評估、再經評審委員會逐一面試審核而選出,因應參賽者表現而頒發金、銀、銅獎及優異證書。評審委員會由資訊、通訊及科技界專業人士擔任,成員來自各相關行業協會、公司、學界及政府機構。

(後排左至右,第7位起) 評審委員會副主席、資訊科技界立法會議員莫乃光,香港貨品編碼協會總裁林潔貽,2020香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」評審委員會主席、香港中華煤氣有限公司總經理企業資訊科技孫淑貞工程師,與一眾嘉賓及「智慧出行獎」得獎者合照。
  • 2020香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」得獎名單如下:(以英文名稱排序)

  •  
  •  
  •