平安好醫生攜津村(中國)互聯網醫療賦能中藥材供應鏈

互聯網醫療健康服務平台平安健康醫療科技有限公司宣布,與津村(中國)有限公司簽署戰略合作協議,以「互聯網醫療+藥店」創新服務模式賦能中藥材供應鏈,在中醫藥新零售領域開展合作,共同推動「健康中國2030建設」。

津村是日本的漢方藥生產企業,專注於中藥材規範化種植、中藥飲片生產經營及大健康產品生產經營。 平安好醫生攜手津村,滿足中醫藥創新、醫藥產品多樣化、消費者大健康生活方式等方面的需求。

雙方簽約儀式合影

中醫藥傳承創新

中醫藥服務創新方面,雙方共同構建線上線下協同運作模式:在線上,通過平安好醫生互聯網醫院中醫科自有醫師和津村共享國醫師問診並開具中藥處方,將津村飲片及藥事服務安全快速地送至患者手中;在線下,通過平安好醫生藥店雲「一掃二問三開方」的問診流程,在藥店掃碼問診就能立即享受線上醫生的在線問診服務,獲得津村中藥產品的診療方案。

此外,平安好醫生藥店雲問診合作平台已覆蓋全國31個省級行政區、390個城市、超過1,500家連鎖藥房、共計11.1萬家線下合作藥房,通過該合作分銷網路進行津村飲片的推廣合作,可建立起津村與消費者的直接連接,也提升了津村的品牌知名度。

雙方共同構建線上線下協同運作模式。

中藥創新方面,雙方合作的「一人一方」膏方及「藥食同源」項目已於今年8月上線,推出以來用戶需求增加。針對特定病種,雙方計劃共同推出「專病專科經方」,推動精準醫療的發展。

豐富藥品種類

據統計,中國中藥市場規模預計2022年將達到人民幣1,708億元,前景可觀。此次合作,平安好醫生為津村打開了將日本當地特色產品引入中國的窗口,為國內消費者提供更豐富的藥品,使消費者在國內就能買到漢方藥,更好地滿足消費升級的需求。

推廣藥食同源產品

隨著大健康產業的飛速發展和養生觀念的年輕化,消費者對草本食品類產品需求愈發強烈,津村研製的鮮人參、舒顏參茶、中藥飲片等產品對應了此需求。平安好醫生通過代理津村商品在國內的全網(線上平台+線下藥房)銷售,將津村的商品推薦給國內用戶。通過平安好醫生打通的自建大倉、中心倉、O2O閃電送藥等渠道和服務,保證貨品定時定點、保質保量供應,大幅度提升了津村在國內的患者服務和銷售能力。

平安好醫生的醫療健康生態體系。

平安好醫生相關負責人表示,雙方通過互聯網中醫院及線上線下多個渠道進行了深入業務合作。希望在現有合作基礎上,共同探索對患者有價值、對行業有助力的信息技術應用和醫療健康服務創新模式,推動國內中醫藥新零售的發展。

津村(中國)相關負責人表示, 希望以此契機促進雙方的交流,並迅速擴展業務。通過與平安好醫生的合作為廣大中國消費者提供可靠的高質量中醫藥產品。