Hewlett Packard Enterprise 2021年科技趨勢預測

  •  
  •  
  •  

Hewlett Packard Enterprise (HPE) 各業務部門首長近日公佈其2021年科技趨勢預測。

HPE科技總監及軟件部門首長Kumar Sreekanti指出:「作為科技企業的科技總監,最令我振奮的工作之一,是密切留意現今影響世界的大趨勢,並配合公司未來的策略發展。儘管無人能夠預見今年疫情造成的破壞,而我們較早前嘗試預測疫情對科技界的影響。事實上,HPE行政總裁Antonio Neri 曾經指出,每個人在疫情爆發前談論的未來願景,現在經已提前實現。」

1.成功關鍵在於同時符合以邊緣為中心、可應用雲端技術,以及數據驅動三個條件

三年前,我們已預測未來的企業IT架構將以邊緣為中心、可應用雲端技術,以及由數據驅動。這個預測現已成真。

在疫情初期,客戶要求我們協助他們迅速邁向以邊緣為中心的IT架構。我們得以為他們提供連接遙距工作員工、客戶及新設備的能力,讓他們以高度中心化的模式繼續營運。

企業需要作出重大決策,釐定邁向可應用雲端技術環境的方式和步伐。儘管它們努力遷移IT架構至公有雲,但在數據引力 (data gravity)、時延及應用程式糾纏 (app entanglement)等因素的窒礙下,在公有雲面世十年後,估計仍會有70%的應用程式留在公有雲之外。在下一波的數碼轉型浪潮中,我相信客戶將會尋求我們協助,從「雲端優先」(cloud-first)轉移至「雲端處處」(cloud everywhere)。

2.引領企業進入「洞察力主導的時代」乃生存之道

產生及收集海量數據為重心的資訊時代(Information Era)即將終結,我們現正邁進洞察力主導的時代(Age of Insight)。我們需要確立數碼轉型的新原則及優次,當中的重點在於建立一個邊緣至雲端(edge-to-cloud)平台,讓企業能連接、保護、分析及運用自身所有數據,提升應用程式的靈活性,釋放企業的發展潛力。這些能力對每一企業的策略、行業及其客戶,都是至關重要、獨特的。

HPE科技總監及軟件部門首長Kumar Sreekanti

3.企業(而非消費者)以商業應用推動5G普及化

我們預計電訊商出於業務需要,在2021年迅速部署5G服務。消費者要求更快的下載速度,但他們不會承擔部署5G網絡所需、以數十億美元計的開支。5G的重點不只是更快的下載速度,而是支援電訊商提供創新的企業服務,締造真正的機會增加收入。

現時5G的部署一直集中在無線接入網絡(RAN)上,但只有將RAN與5G核心網絡結合起來,才能發揮5G的真正價值。我們預計電訊商將於2021年引入5G核心網絡,把虛擬網絡「切割」成不同的網段,以便向採用超高速服務的企業客戶收取更多費用,或為自動駕駛汽車提供可保證的低時延連接。電訊公司透過這些商業服務,將能夠收回巨額5G投資中的部分成本。

5G為電訊商提供絕佳機會,在網絡邊緣提供新的雲端運算服務。一些應用程式,例如需要低時延、優化頻寬或符合特定安全要求的應用程式,較爲適合在邊緣提供。這些應用程式可以存放於靠近用戶的雲基礎架構上,例如在企業辦公室或街道設施上。舉例而言,一輛互聯汽車需要與交通燈溝通,低延遲在此至關重要。這些數據只需使用30秒,不需傳輸至數百英里外的雲端數據中心。其他適宜位於邊緣的應用程式包括影片分析、虛擬現實及網絡遊戲,這些數據密集型的應用程式都需要低時延。電訊商和雲端供應商看準這個商機,現正迅速行動,透過5G網絡在邊緣提供雲端服務。這亦是電訊商可以開始從5G投資中賺取回報的另一重要途徑。

HPE通訊科技副總裁兼總經理Phil Mottram

4.混合雲將繼續存在,但多雲將會成為基本要求

混合雲(hybrid cloud)過往被視為雲端優先策略的踏腳石。現時,不論從業務需求的策略或經濟原則而言,客戶都認爲混合雲是最明智的策略。IDC研究指出,70%客戶的應用程式及數據都沒有上載至公有雲。有鑑及此,我們在2021年會看到更多客戶採用混合雲策略。出於數據延遲、應用程式糾纏、安全性和合規遵從等原因,我們看到更多來自不同行業的企業希望將其數據保留在自身營運的地點内。同時,考慮到疫情下的經濟狀況、數據匯出費用、被公有雲供應商綁定等因素,資訊總監及資訊科技組織追求混合雲帶來的效益,而非一個手段。

HPE GreenLake 雲端服務總經理Keith White

5.SPIFFE及SPIRE:大幅改善零信任安全性的新曙光

SPIFFE (Secure Production Identity Framework For Everyone) 及SPIRE開源項目將於2021年產品化,並為零信任安全 (zero trust security) 模型奠定基礎。具體而言,SPIFFE及SPIRE將增強企業在遷移數據負載至邊緣、企業內建(on-premise) 和公有雲環境的信心和管控力,讓它們得以識別及授權所有互動操作。

HPE安全工程組織高級總監Sunil James

6.在2021年强化智慧邊緣運算

明年,資訊科技團隊將繼續邁向智慧邊緣轉型,並開始創建必要的基礎架構。這部份的工作不單是把組成部分連接角至雲端,同時亦要考慮如何連接用戶及物聯網設備,以及運用邊緣產生的數據,提供新的體驗及商業成果。

資訊科技團隊會在疫情影響下繼續這些工作,而我們將著眼發揮智慧邊緣的關鍵功能,讓不同行業的企業能夠更全面地支持員工遙距工作、創造必要條件讓員工安全返回工作崗位,以及持續營運。

隨著我們逐漸進入後疫情世界,智慧邊緣結合靈活的「即服務」消費模式,將為企業提供所需的安全性、洞察力及靈活性,以適應急劇變動的經營環境。

HPE旗下公司Aruba總裁兼創辦人Keerti Melkote

7.超級電腦普及化:在未來的數據中心使用百萬兆級時代科技

第一個百萬兆級系統將於2021年面世,其運算速度將比當今最快的系統高出五到十倍,是超級運算的一個重大進步。百萬兆級規模的模擬及建模,將可讓我們以處理更複雜的數據,並轉化為數碼模型,藉此了解某些事物在現實世界中的外觀及表現。這些系統將會帶來驚人突破。

然而,99%的客戶並不需要自行添置百萬兆級系統用作分析、人工智能、工程設計、數據科學或模型建構等工作。HPE相信,所有企業客戶都會把未來的系統放在他們的數據中心,不論是在自身建築物、主機代管設施或雲端內。他們將會使用為百萬兆級超級電腦(地球上最大的電腦)而設的相同技術,支援其數據密集型應用程式。這些技術可以解決新應用程式中出現的更具挑戰性、更先進的演算法(例如人工智能),以實現數碼轉型及加快創新。我們稱之為百萬兆級時代(Exascale Era)科技。

這些技術將為單一機架甚至一個伺服器提供驚人的性能及功效,使其表現媲美超級電腦,如同在雲端上運行,開創洞察力及創新的新時代。百萬兆級時代科技不僅會擴大科學的界限,在應對全球性挑戰(例如加速藥物研發或預測極端天氣狀況)取得突破,更有助大小企業從不斷增長的數據中獲得獨特見解,從而加速創新,並作出更好的商業決策。

從設計新藥及疫苗,到生產更安全的車胎及改善日常用品(如牙膏和洗衣粉)的可持續性,百萬兆級時代科技將會廣泛改善人類的生活及工作方式。

HPE高性能運算(High Performance Computing ,HPC)及關鍵任務解決方案(Mission Critical Solutions ,MCS)高級副總裁兼總經理Peter Ungaro

8.dHCI成為主流:HCI的演變

客戶需求在2021年將會發生變化,大中型企業將尋求解決方案,應對關鍵業務應用程式及大規模混合數據負載方面的需要。資訊科技總監及資訊科技團隊將致力尋求一個具備HCI的簡便性,同時能靈活地提高性能、抗禦力及效率的解決方案。這將刺激HCI 2.0架構(非聚合式 HCI,dHCI)的市場需求。該架構保留HCI的統一管理及以虛擬機器(VM)為中心的操作,同時能獨立擴展運算及存儲能力。dHCI將逐漸成爲HCI類別中的首選,提供操作更靈活快捷、可用性更高及總購買成本較低的解決方案。

HPE存儲服務高級副總裁兼總經理Tom Black

9.中小企市場(再次)崛起

明年,中小企業及中端市場應會成為合作夥伴的重大焦點。世界各地的中小企對投資資訊科技興趣日增,希望透過這方面的投資加速數碼轉型、從數據中得出見解,並改善員工的體驗,以提高他們的競爭力,並幫助他們從疫情中復元。2020年初,許多中小企還需要獲得基礎架構方面的特定技術及速效解決方案,以適應業務需求在全球疫情肆虐下的轉變。2021年開始,企業將重新評估其基礎架構真正需要的長期解決方案,這將爲合作夥伴帶來更多的技術投資及業務機會。 

HPE全球合作夥伴銷售首長George Hope

  •  
  •  
  •