Samsung Solve for Tomorrow 2020 20得獎隊伍締造綠色未來

Spread the love
  •  
  •  
  •  

科技公司三星電子香港有限公司全力策動,以「不同想像.共『童』創造綠色未來」為主題的一年一度Solve for Tomorrow大型全港學界科技比賽。

在2020年9月至2021年1月期間,得到來自超過230間中小學超過1,400名學生踴躍參與各式各樣的活動。在「新常態」下,大會以線上及實體頒獎禮混合方式公布所有獎項,20個得獎隊伍分享超過27萬港元獎金及獎品。在「新常態」下,大會以線上及實體頒獎禮混合方式公布所有獎項,20個得獎隊伍分享超過27萬港元獎金及獎品。

三星電子香港有限公司董事總經理趙依音表示:「面對疫情及相關停課安排,我們明白今年參賽的學生們要應付的挑戰比以往更多,畢竟面對面的協作是慣常的做法。不過,我們看到有不少隊伍均善用資訊科技解決重重困難,正好示範了Samsung一直推崇的#DoWhatYouCant精神。我們觀察到一眾學生全情投入,發揮創意,糅合在科學、科技、探究、工程、藝術及數學各個STREAM領域所學的知識,製出多款匠心獨運的創意方案,共『童』創造綠色未來,令我深受感動。」

三星電子香港有限公司董事總經理趙依音(左)向世界綠色組織捐出總值超過15萬港幣
的現金及Samsung產品支持該會推動香港可持續發展工作,由世界綠色組織行政總裁余遠騁博士
(右)代表接受。

趙依音續稱:「另外,在芸芸參賽作品中,我們看到大多針對改善現有廢物回收辦法及源頭減廢。同時,我們發現今年提交實體作品的隊伍急增,是去年的三倍,當中有些更是與流動應用程式配合使用。由此可見,不少參賽隊伍跳出固有框架為可持續發展出謀獻策。一直以來,我們都希望藉Solve for Tomorrow比賽做得更多。在回收的問卷當中,有超過92%參賽者認為對STREAM學習的興趣比以往更加濃厚,而這亦是我們今年新增了STREAM工作坊的主要目的,同時亦希望藉此協助他們創製作品。我們將會繼續努力,請大家留意我們新一屆比賽詳情的宣佈。」

小學組增設獎項

Samsung Solve for Tomorrow 2018學界科技比賽競爭激烈,經過評判仔細評選之後,最終選出20個獎項的得獎隊伍。由於過去數年小學組成績卓越,有不少參賽隊伍早以超越比賽要求,不只提出創意概念,甚至製作出應用程式及實體作品,因此今年大會增設多個小學組獎項。

經過激烈競爭後,最終中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)贏得小學組冠軍。有鑑於香港不少建築物均採用玻璃幕牆的設計,透光效果容易使室內空間積聚熱力,往往需要耗用大量能源以冷氣降溫。中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)則開發了「智慧節能玻璃窗」改良了一般的玻璃窗隔熱膜設計,加入光度感應器感應室外光線強度,根據光度啟動藏於窗框的馬達,捲動一幅擁有多種透光度的隔熱膜,以自動調節隔熱膜深淺色,控制室內光線強弱及溫度,從而減少冷氣的使用,做到節能減碳。

中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)憑「智慧節能玻璃窗」贏得小學組冠軍。

另一方面,聖士提反女子中學的「智識回收」則榮獲中學組冠軍。該作品是一組具備智能識別系統的回收箱,用家只需掃描物品,系統將能夠分辨膠樽、鋁罐、廢紙、玻璃等可回收物料,並以機械臂自動放置於對應的回收箱內,透過用家反饋,系統能夠進行機器學習 (Machine Learning),逐漸使資料庫數據更加完善,提升自動分類的準確性。「智識回收」更加入自動清洗的功能,為市民處理剩餘飲料及沖洗鋁罐、膠樽、玻璃樽,達至乾淨回收的目的。

聖士提反女子中學憑「智識回收」贏得中學組冠軍。

支持香港可持續發展工作

為進一步支持推廣香港可持續發展之外,Samsung還向一直在香港推廣可持續發展的世界綠色組織捐出總值超過15萬港幣的現金及Samsung產品,全力支持該會各項的工作,教育並加強各界的環保意識,推動綠色低碳社會。

趙依音總結道:「我衷心祝賀各個得獎隊伍。希望Samsung Solve for Tomorrow 2020的完滿閉幕,代表著香港邁向更綠色的可持續發展走出重要的一步。我們期望各界可以攜手,以這些創意想法作開始,啟發更多創業者及企業以各種科技創造出帶領香港走進綠色未來。」

得獎名單 


  •  
  •  
  •