HPE推開放式無線存取網路解決方案組合

  •  
  •  
  •  

Hewlett Packard Enterprise (HPE) 推HPE 開放式無線存取網路(Open Radio access Network,Open RAN)解決方案組合,可望在全球5G網絡中大規模、商業化應用 Open RAN。

該方案組合包含 HPE 編排(orchestration) 及自動化軟件、RAN 特定基礎架構藍圖以及最優化電訊基礎架構。HPE 服務管理及編排軟件亦支援電訊網絡中核心至邊緣的組成部份,有助減低風險並協助電訊商把握 5G 機遇。且應用於全新的 HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus 伺服器,專為處理 Open RAN 負載而設的伺服器。

此外,該方案組合由新成立的電訊科技部(Communication Technology Group) 開發。電訊科技部提供廣泛的電訊產品組合,以一系列開放而可相互操作(interoperable) 的解決方案,為電訊商及企業把握龐大的 5G 市場機遇,是為去年發佈的 HPE 5G Core Stack 的延續組合內的解決方案均連接通用的編排平台,而平台可支援電訊商部署從電訊核心到邊緣的資源和應用程式。

該方案組合包含 HPE 編排(orchestration) 及自動化軟件、RAN 特定基礎架構藍圖以及最優化電訊基礎架構。

全球電訊網絡正經歷重大轉型。5G 的發展日漸邁向開放式標準,網絡營運商得以擺脫上一代網絡建設中過份依賴單一供應商的困境。5G 標準使網絡營運商有能力混合搭配來自多個供應商的最佳軟硬件,置於 RAN 和電訊核心。開放式技術有望促進競爭、減低成本和推動創新,廣受全球電訊商、行業組織及政府青睞。

開放式、雲端原生的 5G 網絡按照現時運行虛擬網絡硬件的標準所設計,而科技進步使電訊網絡內的硬體構件得以分拆,讓 5G RAN 可同樣受惠。HPE 現與 O-RAN 聯盟和電訊基礎架構專案(Telecom Infra Project ,TIP)合作,攜手推動這重大行業轉變。引入HPE Open RAN 解決方案組合後,電訊商為日後大規模的開放式 RAN 商業應用做好準備。

HPE 電訊科技部高級副總裁兼總經理 Phil Mottram

HPE 電訊科技部高級副總裁兼總經理 Phil Mottram 表示:「HPE 以安全且開放的解決方案組合推動邊緣至雲端的創新,致力加速 5G 經濟的轉型。我們與客戶和合作夥伴緊密協作,從零開始構建 HPE Open RAN 解決方案組合,以滿足部署 Open RAN 的獨特需求。HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus 伺服器,是專為處理 Open RAN 負載而設的伺服器, 可讓電訊商提升效率,降低營運複雜性,簡化基礎架構並使無線電存取網絡得以適應未來轉變。」

加快Open RAN商業部署

HPE Open RAN 解決方案組合允許電訊商分配資源於所需之處,提高網絡靈活性、效率及彈性。專為支援 RAN 工作負載而設計,讓企業在低風險環境中配備支援多個供應商技術的能力,從而持續改進其無線存取網路,保障他們的投資。

大規模部署 Open RAN 的關鍵在於能夠管理和編排數以千計邊緣站點的工作負載。HPE 的管理及編排軟件經過反覆測試,現已可部署於 Open RAN 實境。這將促進關鍵性的創新,包括可按照目的編排及配備人工智能/機器學習的自動化解決方案。電訊商得以管理整個網絡上數以千計的虛擬機器(virtual machines,VMs) 、數百項的虛擬網絡功能(virtual network functions,VNFs)和容器化網絡功能(containerized network functions ,CNFs)。

HPE Open RAN 解決方案組合允許電訊商分配資源於所需之處,提高網絡靈活性、效率及彈性。

另一關鍵是獲取低風險、預先驗證的電訊優化科技藍圖。現時少量開放式 RAN 實境部署建立於定制配置上,不能在眾多個站點之間複製。HPE 的電訊基礎架構藍圖可降低部署的風險、 複雜性及速度,同時可容納多個供應商的軟件,可解決此項難題。HPE 正與 Intel 合作開發驗證參考配置,協助客戶簡化實現虛擬 RAN(vRAN)的過程,為電訊商和技術合作夥伴建立一個穩健的硬件、韌體(fireware) 及軟件基礎,減少產品面市所需時間和營運複雜性。

HPE 電訊科技部致力構建合作夥伴系統,以降低部署開放、多供應商 5G 網絡的風 險。隨著HPE Open RAN 解決方案組合推出,HPE 鼓勵電訊商、系統整合商、網絡設備供應商及軟件供應商共同測試、驗證並預先整合其 Open RAN 技術,以提供最佳的開放式解決方案。

HPE Open RAN 解決方案組合與 HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus 伺服器同時推出。

HPE Open RAN 解決方案組合與 HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus 伺服器同時推出,後者因應電訊商所需的 vRAN 工作負載而最佳化:

  • 開放、標準為本的基礎架構 — 支援使用多個供應商軟件的 RAN 解決方案
  • 強大的運算能力 — 伺服器將配備即將面世的第三代 Intel Xeon可擴展處理器,以 低耗電量提供 RAN 站點所需的性能
  • 營運商級別第三級(NEBS Level 3)的強化網絡設備構建系統及 GR 3108 兼容平台 — 專為遠端邊緣而設
  • 減少整體耗電量及碳足印 — 在單一短型 1U/1P 伺服器中,支持基頻模組(baseband unit)、前端門戶(fronthaul gateway)及行動通訊基地台路由器(cell site router)功能
  • 加速器選擇 — 驅動性能敏感、可分組處理的 vRAN 工作負載
  • 保持從核心至邊緣的一致性 — 提供值得信賴的 HPE ProLiant 安全性及可管理性體驗,包括可信任的晶片來源

HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus 伺服器是 HPE 綜合硬件組合中,為電訊服務供應商提供的新產品,當中亦包含 HPE Edgeline Converged Edge Systems。堅固耐用 Edgeline EL8000 系列多刀鋒伺服器提供大型加速器功能,亦能適應各種 5G vRAN 場景,以及多端接 取邊緣運算(multi-access edge compute)等非 RAN 工作負載。此外,HPE ProLiant DL360 亦可作為中心化的 RAN 部署。

5G核心試驗

HPE 5G Core Stack 是一個開放式、雲端原生以及容器化的 5G 核心網絡軟件堆疊,現已全球發售。它可提供切版及端對端自動化功能,讓電訊商在現有及未來的網絡中提供差異化的優質服務。

流動網絡營運商 Orange 在 5G 領域正邁向開放、多供應商雲端方式轉型。並正推行多項試運計劃,以準備迎接這重大革新。此外,去年 HPE 與 Casa Systems 在其法國的實驗室演示亦告成功。


  •  
  •  
  •