華懋集團夥科技園公司啟動加速器計劃 試行房地產科技創新成果

  •  
  •  
  •  

華懋集團(集團)與香港科技園公司(科技園公司)近日宣佈「CCG Accel – Powered by HKSTP」加速器計劃正式開展第一期階段,十間獲選入圍的創科企業將於活化後的中環街市測試其房地產科技(PropTech)創新方案,旨在為入圍創科企業提供機會,與華懋集團合作試行並完善其方案,有助創科企業加快創新方案在業界大規模應用。

優勝方案或獲中環街市採用

入圍的創科企業將直接進入先導測試階段,在實際場景推行並測試仍在概念階段的方案,大大加速產品開發及商品化過程,並解決許多早期創科企業面對的困難。與此同時,創科企業能夠在過程中收集寶貴的數據及用家的即時回饋,增加方案獲得市場應用的機會。

入圍第一期加速器計劃的創科企業將專注研發與房地產科技相關的解決方案,以應對中環街市在訪客體驗、環境及可持續發展,以及營運及設施管理等各方面的挑戰。先導測試階段將於2021年9月至12月期間進行,並將於2022年1月舉行演示日,讓創科企業展示其創新產品及技術方案成果。透過在中環街市進行先導測試並收集真實數據,最終的優勝方案有機會獲中環街市採用,讓擁有82年歷史的古蹟活化成新舊交融的「廿一世紀Marketplace」。

十間入圍創科企業將於中環街市試行與房地產科技相關的解決方案,以協助中環街市應對在訪客體驗、環境及可持續發展,以及營運及設施管理等方面的挑戰。(左起)庫瓦有限公司行政總裁兼聯合創辦人林忠澤、智耘科技服務有限公司行政總裁許躍奏、光傳感有限公司行政總裁林兆明、創冷科技有限公司聯合創始人朱毅豪、精銳動力科技有限公司市場經理鄭家蕙、Rice Robotics Limited產品及技術總監江衍穎、Dayta AI Limited聯合創辦人及行政總裁屠厚鈞、Dayta AI Limited聯合創辦人及首席技術官何鎮庭、萬信電子科技有限公司營運總監蔡創仁、科技山有限公司首席科技總監莫偉邦、諾達科技機械人有限公司首席市場官林智祥。

加速創新意念推進市場應用

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示:「華懋集團很高興與科技園公司合作,攜手支持高潛力的創科企業及其創新意念,為我們的下一代打造更宜居的香港。集團的專業知識及旗下多元化的商業物業將提供理想的測試和研發機會,協助創新方案發光發熱。我們深信此加速器計劃能夠加速香港智慧城市發展,造福市民並為我們的經濟及環境帶來裨益。」

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「是次與華懋集團的合作項目非常獨特及創新,不僅將科技園公司的創科生態圈伸延至香港不同角落,同時有助加速創新意念推出市場應用的進程。我們一直致力以不同方式協助創科企業邁向成功,加速器計劃將孕育更多創新成果,同時透過推動房地產及零售科技實現香港發展智慧城市的願景。」

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興(右二)、香港科技園公司行政總裁黃克強(左二)、華懋集團業務轉型及創新總監胡達明(右一)、香港科技園公司首席企業發展總監夏友正(左一)宣布「CCG Accel – Powered by HKSTP」加速器計劃正式啟動。

挑戰更多房地產難題

現存的中環街市大樓是八十多年前落成的劃時代建築物,其創新精神在活化後透過一連串項目得以彰顯,包括透過以先導測試推動市場應用的方式支援本地高潛力創科企業發展,以及推廣STEAM教育以培育下一代創新思維。

「CCG Accel – Powered by HKSTP」加速器計劃分三期進行,每期均以華懋集團旗下的指定物業為試點,挑戰創科企業解決與房地產相關的難題。華懋集團將為每間參與的創科企業配對導師,分享行業的專門知識,並共同完善方案。此外,科技園公司將為入圍的創科企業提供多元化的培訓,包括各種科技及商業技巧,創科企業並可受益於科技園公司蓬勃的生態圈及多元化的增值服務。

這種嶄新合作形式更能呈現房地產方案的成效,而最終用家亦能從創新中即時受惠。在「CCG Accel – Powered by HKSTP」加速器計劃中表現優異的創科企業將有機會得到華懋集團進一步採用或投資。

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興(右七)、香港科技園公司行政總裁黃克強(左七)、華懋集團業務轉型及創新總監胡達明(右六)、香港科技園公司首席企業發展總監夏友正(左六)與十間入圍創科企業代表合照。

  •  
  •  
  •