華為推動能源數碼化轉型

  •  
  •  
  •  

早前,題為「數字賦智能源,開啟低碳時代」的華為能源峰會在線舉行,會上正式發佈華為與德勤(中國)共同創作的《全球能源轉型及零碳發展白皮書》。峰會基於華為能源戰略深入解讀了能源轉型、數碼化轉型及零碳轉型,並邀請客戶與夥伴分享了運用雲、視頻+AI、融合網絡等數碼化技術推動能源行業轉型發展的成功經驗。

三大方向 實現轉型

在2015年簽署巴黎協定後,越來越多的國家承諾通過控制碳排放、實現碳中和,來積極應對氣候變化。不同的國家基於其資源稟賦、能源和環境,走上了不同的轉型道路。

華為企業BG副總裁、全球能源業務部總裁孫福友會上發言,提出了三項轉型方向:

  • 通過零碳轉型能力,推動各行業結合自身特點全面開展碳資產管理和脫碳行動,從低碳向近零碳發展,最終實現碳中和。
  • 通過能源轉型能力,推動能源生產與消費方式向綠色高效方向轉變,從單一集中式向多元分佈式的能源供應轉變,最終達到能源的綜合協同。
  • 通過數字化轉型能力,從傳統的信息化向數碼化和智能化方向演進,以數據為核心,為零碳轉型和能源轉型提供數碼化支撐。

能源關係國計民生,在零碳智慧能源體系構建的過程中,一定要重視能源的「數碼安全」,具體包括:能源行業的數字基礎設施安全、網絡安全、隱私保護、數碼空間安全等。

《全球能源轉型及零碳發展白皮書》中總結分析了影響能源轉型的關鍵因素,提出了構建零碳智慧能源體系。零碳智慧能源體系是基於油氣、電、熱、氫等的互聯而設計的,旨在實現安全可靠、高效經濟、清潔綠色的目標。

創新能源解決方案

華為高級顧問、前中油國際總經理呂功訓認為,數碼化轉型能夠為行業帶來驅動業務模式重構、推動管理模式變革、協助商業模式創新、促進油氣公司轉型和價值增長四大機遇。呂功訓主要介紹了「雲」為油氣行業帶來巨大的價值。

ZESCO公司電力技術服務高級經理Felix Chifwaila從智能輸電支撐智能電網的實際案例出發,介紹了視頻+人工智能技術對電網運維能力提升的作用。通過可視化通道,降低營運風險,將巡檢效率提升80倍;視頻+AI技術,故障隱患可及時發現,每年減少90%的停電;而智能巡檢平台+App,則使得應急響應和維護效率提升30%。

會上,東方電子公司總經理方正基分享了與華為聯合打造的創新型解決方案 — 變電站智能巡檢系統和輸電線路自動巡檢系統,通過雙方技術加持,共同協助企業向數碼化、智能化轉型邁出了堅實一步。


  •  
  •  
  •