Facebook發佈《內容流通規範》

  •  
  •  
  •  

近日,Facebook發佈了初版《內容流通規範》,內容主要是說明哪些內容會因為有問題或品質偏低,而導致流通率在 Facebook 下滑。Facebook表示,這些守則雖曾透過各種方式公開,但為了提高守則的透明度和能見度,才會有這次守則的整合。

動態消息的排序

眾所周知,Facebook上的動態更新並不一定按時序,背後其實有一套機制。Facebook表示,系統會先按朋友、群組、專頁的圈子決定用戶的動態庫存,再從動態中的各種資訊來憑斷是否適合該用戶,並從用戶的日常習慣及操作來預測他們會對哪些動態作出正面的互動,最後綜合以上所有便會得出每個動態的價值評分,從而決定哪些動態會出現在用戶眼前及其排序。過程中會把成千上萬的動態篩選至只剩數百個,而每當用戶登出一段時間,整個流程便會再重新運作。

訂立《內容流通規範》的目的

  1. 回覆用戶直接提出的意見:Facebook會聽取有關用戶喜歡或不喜歡看到哪些內容的意見,並據此調整動態消息。
  2. 獎勵創作者投入製作優質內容:希望用戶長期下來都能有高質素的素材可以互動,所以設計許多獎勵來鼓勵製作這類內容。
  3. 培養更安全的社群:儘管有些內容並未違反《社群守則》,但存在潛在的危險,降低其能見度就能保持社群的健康。

持續更新並保持透明度

Facebook表示,《內容流通規範》已經生效,有些規定適用於全球,有些則專為特定地區而設。他們將會持續更新《內容流通規範》,向用戶說明他們如何定義和處理有問題或品質偏低,但並未違反《社群守則》的內容。Facebook指出,以上的準則並非單憑Facebook團隊決定,他們過去幾年諮詢了超過100名來自不同相關領域持份者的意見,為消除有問題內容的工作提升洞察力及透明度。


  •  
  •  
  •