華為數碼能源致力實現碳中和目標

  •  
  •  
  •  

華為香港數字能源技術有限公司於第16屆國際環保博覽發表演講,分享華為對碳中和的理解、數字能源的發展戰略、全場景低碳解決方案及實踐。當中,碳中和已成為全球主要經濟體的共識和使命,是未來30年到40年間,全球最大、最確定的共同目標。

為綠色能源時代做好裝備

華為香港數字能源業務部總經理曹桂策先生於演講中表示:「香港政府《香港氣候行動藍圖2050》提及,發電是香港最大的碳排放源,其次是運輸和廢棄物。故此碳中和的關鍵是構建以新能源為主體的新型電力系統,將發、輸、配、用、儲各環節全面構建在數字技術與電力電子技術之上。華為長久以來在這方面的長遠研發投資,令我們為綠色能源時代做好裝備,這亦是我們的獨特之處。截至2021年6月,華為數字能源已經協助客戶達至累計綠色發電4,034億度、累計節電124億度,相當於減少2億多噸碳排放。」

全場景低碳解決方案

華為將長期積累的數碼技術和電力電子技術深度融合,打造從綠色發電到高效用電的全場景低碳能源解決方案。到2050年,全球可再生能源發電佔比將由目前的25%提升到90%。可再生能源的增長主要來自光伏。華為在清潔發電方面提供包括光伏控制器、儲能及管理系統在內的智能光伏解決方案,提升各個場景的儲電效能。

在大型地面電站場景,華為通過技術創新,讓光伏發電的LCOE(生命週期度電成本)下降7%,運維效率提升50%;在水面飄浮電站場景,華為的產品提供IP65全密封防護等級,於鹽霧環境下仍能穩定工作;在工商業場景,華為幫助用戶追求更高發電、更能儲電的同時,還通過主動式安全防護、AI智慧運維等技術讓用戶安心無憂步入低碳新時代。在家用場景中,我們通過智能元件優化,讓不同方向的屋頂都可以安裝光伏,發電量最高可提升30%,實踐家庭綠色發電。

在用電方面,華為提供全場景ICT基礎設施解決方案,針對不同應用場景,通過架構、溫控、運維、供電四個方面的技術創新與重構,實現預製化、模組化、智能化的成果,打造極簡、綠色、智慧、安全的新一代數據中心。就大型數據中心,華為提供預製模塊化數據中心解決方案。通過預製化、模塊化的建設方式,把建設週期從20多個月中大幅縮短至6個月;就中小型數據中心,華為提供智能微模塊解決方案,場景適應性更強,最快4天即可完成建設。

在通訊網絡方面,華為提供綠色ICT網站和混電去油解決方案,協助運營商達致碳中和的目標。當前,全球邁入5G時代,運營商需要在存量網站疊加5G設備,普遍面臨能耗過高、空間不足的挑戰。華為通過對網站形態進行重構,打造極簡網站,實現以櫃替房、以杆替櫃,幫助運營商實現加5G不加網站能源的OPEX。同時,儲能單元是保障網站可靠運行重要的部分,華為提供雲鋰解決方案,從孤立啞部件到雲化智慧儲能系統,為客戶實現網站極致安全,生命週期TCO降低20%。

在智能交通領域,華為預測到2030年電動汽車將佔所有銷售汽車總量的50%,成為全社會低碳化的重要組成。在充電基礎設施方面,華為致力打造全棧高壓快充方案,實現充電10分鐘,續航200公里。此外,華為亦提供光伏及鋰電池儲能方案,補償用電高峰值,在市場不足的場景仍可建設快充方案。


  •  
  •  
  •