2021香港資訊及通訊科技獎: 入境處「新一代電子護照系統」獲商業方案大獎

  •  
  •  
  •  

「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案獎」頒獎典禮於11月29日假香港會議展覽中心舉行,共有11家本地創科精英企業獲獎,以表揚他們開發出創新、具成本效益的商業方案。其中,香港特別行政區政府入境事務處憑「先進科技‧連繫世界:新一代電子護照系統」,勇奪「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(大獎)及「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(商業及公營機構)」金獎。 

香港電腦學會已是連續十五年,榮獲香港政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)委任為「商業方案獎」的籌辦機構,多年來一直致力以業界最高專業水準評審參賽作品,選出能應用資訊科技推出最佳智能商業應用方案的參賽者。

鄭松岩博士:鼓勵創新提升香港競爭力

香港電腦學會會長鄭松岩博士稱:「本人謹代表香港電腦學會,向所有得獎者致賀。他們必須經過嚴格的遴選及評審過程,接受各位評審委員的考察,更要於眾多出色的創意產品中突圍而出,當中經歷了層層的考驗,是次得獎是他們努力得來的成果。本人深信各位將百尺竿頭,更進一步,在未來繼續為香港資訊及通訊科技行業的發展作出更大的貢獻。」 

鄭松岩博士表示,香港電腦學會籌辦「香港資訊及通訊科技奬」十多年,相信該獎項可鼓勵本地資訊及通訊科技創新,提升商業運作的效率及生產力,從而提升香港整體競爭力。如要達致上述目標,業界、學術界及政府的持續合作,實在不可或缺。 

 「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案獎」共分為三個類別,包括商業方案(商業及公營機構)獎、商業方案(中小企業)獎及商業方案(大數據及開放數據應用)獎,共有十一家企業獲獎;並在其中遴選出「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案 – 大獎」得主。 

本年度榮獲大獎之得主為香港特別行政區政府入境事務處(入境處),同時亦獲頒「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(商業及公營機構)」金獎。

入境處得獎作品「先進科技‧連繫世界:新一代電子護照系統」,在2019年5月推出,由遞交申請、審批、印製護照到領證,新系統均注入智能及機械人元素,帶給市民全新的自助服務體驗。經優化的「申請證件服務站」集填表、免費拍照和電子繳費功能於一身,提供方便的一站式自助服務。市民亦可經新的「領取護照服務站」以自助形式輕鬆地完成領證手續。新系統能精簡人手,同時提升效率,使處理申請的時間得以由十個工作天大幅減少一倍至五個工作天,以及令申請費用自2006年至今一直維持不變。 

「2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案獎」得獎機構名單:

獲獎作品名稱 獲獎公司/機構 獎項 
2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(大獎
「先進科技‧連繫世界:新一代電子護照系統」 香港特別行政區政府入境事務處 大獎 
2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(商業及公營機構)獎 
「先進科技‧連繫世界:新一代電子護照系統」 香港特別行政區政府入境事務處 金獎 
Enertainer – Enernet Ampd Energy 銀獎 
中電消費券計劃 – 消費劵換領系統 中華電力有限公司 銅獎 
XenseGate 人工智能臉型識別出入閘系統 XenseTech Limited 優異證書 
廣聯智通雲平台 廣聯智通科技(香港)有限公司 優異證書 
2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(中小企業)獎 
Eats365:迎接餐飲新常態的解決方案平台及生態系統 Eats365 Hong Kong Limited 金獎 
「關懷有饍」中小企食肆資助計劃全方位數碼系統(飲食券計劃) 香港電燈有限公司 銀獎 
FreightAmigo – 一站式供應鏈金融平台 友貨運控股有限公司 銅獎 
全方位O2O地產代理平台 – HOUSE101/APS101 成功發展資訊科技有限公司 優異證書 
2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(大數據及開放數據應用)獎 
智慧城市管理 – 區域數碼監控中心 (RDCC)及人工智能平台 香港特別行政區政府機電工程署 金獎 
360大數據 香港麥當勞 銀獎 

活用人工智能及大數據分析

2021香港資訊及通訊科技獎:商業方案(大數據及開放數據應用)金獎得主,為香港特別行政區政府機電工程,其「智慧城市管理 – 區域數碼監控中心 (RDCC)及人工智能平台」,包括實時設備遙距監控,故障警報和能源管理等,目標以人工智能及大數據分析來協助提升機電設備的運作效率和能源效益表現。中心通過利用大數據分析和人工智能處理每日從個別建築物傳來的六十多萬則數據,從而為機電設備提供全天候監控,在發生突發事件時提供適時協助。為配合2019冠狀病毒疫苗接種計劃,機電署以中心系統作基礎,並配合物聯網的應用,為所有社區疫苗接種中心設立機電監察系統,實時遙距監察場地系統和應變預警信息以確保疫苗妥善存放及場地機電設施運作正常。 

本年度「香港資訊及通訊科技獎」的獲獎者,將可獲香港電腦學會進一步審核,並提名符合資格者,代表香港與亞洲各經濟體的參賽者,競逐「亞太資訊及通訊科技大奬」。 

鄭松岩博士稱:「展望未來,本人相信各界合作,對於鼓勵本地人材參賽,仍然至關重要,而且能為本地資訊及通訊科技人材在國際舞台上,提供一展所長的機會。」 

 


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。