Mastercard女性創業家指數:香港亞太區排名第四

  •  
  •  
  •  

Mastercard公布了2021年度「女性創業家指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs,簡稱MIWE),研究來自65個經濟體、覆蓋全球82.4%女性勞動力之中,創業家的發展及成就。香港獲得與2020年相同的62.7分,但其全球排名升至第17位,而亞太地區排名亦上升一位至第四位。

儘管香港繼續在調查中名列前茅,但報告指出新冠疫情對全球,特別是對發展中經濟體的女性創業家造成不同程度的影響。雖然如此,女性依然展現出逆境自強的能力。在政府對中小企支援不足、難以融資創業,以及嚴重缺乏教育機會等主要限制下,亞洲的中低收入經濟體於推動女性創業方面捉襟見肘。調查結果顯示,即使全球正努力減輕與疫情相關的影響,女性仍然承受不少與經濟和社會相關的壓力。因此,預計拉近性別差距的進程可能會延長至36年1

令女性成功創業的所有主要指標中 亞太區領先全球

香港、新加坡和台灣等六個亞太區經濟體在MIWE 2021全球排行榜上佔一席位,成為世界上其中數個最適合女性創業的地方。這些經濟體持續致力為女性提供良好的創業條件,令她們更容易獲得金融支援和服務,從而提升她們創業、經營、發展和適應市場環境的能力。憑藉有利創業的生態系統,這些經濟體的女性在疫情下能追求新機遇,表現出積極樂觀的創業態度,對支持經濟復甦和長遠增長至關重要。

主要經濟體的女性創業家排名(亞太區經濟體以粗體顯示)

2021排名經濟體排名變化2021得分2021排名經濟體排名變化2021得分
1美國69.911法國64.6
2紐西蘭69.812愛爾蘭2↓64.5
3加拿大68.613丹麥2↑64.5
4澳洲67.214比利時5↑64.3
5瑞士2↑66.715西班牙6↓63.3
6台灣2↑66.316烏拉圭7↑63.1
7德國7↑66.217香港1↑62.7
8以色列2↓65.318新加坡1↓62.2
9英國4↑64.919泰國2↑61.8
10瑞典5↓64.920智利4↓61.7

調查重點:

  • 調查發現,在2020至2021年期間,香港女性商界領袖人數及女性創業活動分別僅錄得0.8%及0.4%的輕微跌幅,主要原因包括政府透過推出與創業相關的政策及計劃為中小企提供支援、女性更容易獲得金融服務,及相對高質素的管治。就算在對創業不理想的社會文化規範下,這些有利條件很有機會提升女性在創業活動的參與度。
  • 香港在提供創業支援條件方面排名全球第六,彰顯其鼓勵女性擁抱創業風險的態度。
  • 此外,香港在知識產權和金融服務可達性方面排名全球第八,反映女性高度具備獲得風險投資及中小企營運資金的能力。創業環境亦受惠於法治、政策和公共服務的效率,以及女性有著較多接受高等教育的機會。

針對性別的政策和普及金融釋放女性創業潛力

儘管 MIWE 指出疫情對女性造成更大影響,但全球只有少於 10% 的經濟復甦蘇措施具性別針對性。 加拿大和阿根廷等經濟體便在疫情下實施了旨在解決女性的經濟安全問題的政策,對其發展帶來正面影響。

在亞洲,泰國、新加玻和台灣同樣向一些由女性主導的小型企業提供間接支持。這證明了實施針對女性創業的政策能有效加快其經濟復甦。

作為Mastercard承諾致力讓女性創業家得到平等代表和支持的一部分,Mastercard承諾在2025年前幫助全球2,500萬名女性創業家帶到數碼經濟當中。這不但推動女性創業家賦權發展及創新,更會強化成功女性在社區的角色,從而達至更平等和長遠的全球復甦。

對香港女性企業家提供的支持

Mastercard香港及澳門總經理陳一芳表示:「Mastercard女性創業家指數顯示,香港是其中一個鼓勵女性發展事業的市場先驅。憑藉更多元化的就業機會和自主性創造力,女性能夠展示自己的能力、實現其抱負,以及創立和管理自己的業務。在香港,Mastercard一直致力透過與本地商界女性合作來支持女性創業家賦權,協助她們在商界發光發亮。」

Mastercard香港及澳門總經理陳一芳

為彰顯對香港女性創業家提供支持的承諾,Mastercard與超過 20間香港本地由女性主導的中小企攜手啟動了一項計劃,加強宣傳她們的企業。在2021年3月,Mastercard推出了女性創業家賦權計劃,並於2022年繼續推行。

這些女性創業家包括國際知名時裝設計師Vivienne Tam女士和和高級珠寶品牌Pheres創意總監及創辦人Narcisa Pheres女士。兩位企業家更支持Mastercard擴展「無價香港」(Priceless Hong Kong)計劃,透過與本地商界成功名人及多間中小企合作,將熱愛發掘城中新事物的消費者聯繫起來。


1 世界經濟論壇《2021年全球性别差距報告》


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。