芝大和布思商學院對商業、消費主義、疫情的新研究

  •  
  •  
  •  

芝大和布思商學院專家對商業、消費主義、新冠疫情的新研究發現,在勞動力市場供應緊張的情況下,遙距和混合式工作安排對僱主會構成影響;忠誠計劃/獎勵計劃會增加消費者的成本;「與病毒共存」即是學習接受我們容易受傳染病感染的弱點,並需要採取正確步驟以保障自己和他人的健康。

勞動力市場緊張 遙距和混合式工作對僱主的影響

在美國,職位空缺情況正處於歷史性高位,僱主們艱難地填補職位空缺。在供應如此緊張的勞動力市場中,遙距和混合式工作安排如何影響僱主在招聘員工方面的能力?他們對於留住人才有何輔助因素?

芝加哥大學布思商學院環球商業及經濟學William H. Abbott傑出服務教授Steven Davis與列治文聯邦儲備銀行的聯合研究人員攜手進行研究,以了解第五聯邦儲備區 224名僱主的招聘方式和經驗,並對擁有 51至500 名員工的製造商和中型企業進行過度抽樣調查。

研究人員指出:「員工遙距工作的比例因行業而異,在貿易、運輸、倉儲、休閒和酒店業等超級行業,有84%的全職員工需要在崗工作。相比之下,只有54%從事專業服務的員工需要在崗工作。此外,藉遙距工作這個選項來吸引人才的僱主則傾向於擴大其招聘地點的範圍。」

Davis及其研究團隊發現,遙距工作似乎補足了僱主在擴大招聘地理範圍的員工招聘策略,反映彈性工作安排有可能逐漸或深遠地影響員工及其家人在工作地點方面的選擇。

遙距和混合式工作

忠誠計劃會增加消費者的成本

從飛行里程到科技產品,忠誠計劃透過提供獎賞來鼓勵消費者追隨品牌。在擁有固定開始和結束日期的計劃中,消費者需要在指定時間內消費滿一定數額以獲取獎賞。

芝加哥大學布思商學院的Pradeep K. Chintagunta和普渡大學的Federico Rossi表示,這類忠誠計劃會增加消費者的成本。在一個針對意大利兩間連鎖式油站的研究中,他們發現有贊助忠誠計劃的企業及其競爭對手均會在臨近獎賞換領到期日前抬高價格。研究人員發現,隨著越來越多消費者對品牌產生依賴,連鎖式油站往往會提高價格。同樣情況亦可能會出現在其他行業,例如航空公司。

研究人員表示:「由於市場上只有一少撮顧客會經常參與忠誠計劃,價格上漲可能會不公平地懲罰某些人,例如不經常光顧的顧客通常都不會兌換獎賞,從而衍生了潛在公平問題。」隨著人們對忠誠計劃的需求增加,提供這些計劃的企業在市場方面的力量亦會有所提升,讓他們有機會提高價格和減少出現競爭情況。

忠誠計劃會增加消費者的成本

學習「與病毒共存」的建議

由於引發疫情的新冠病毒不太可能消失,我們仍會感受到其帶來的影響。芝加哥大學醫學中心的傳染病專家Emily Landon博士指出,學習「與病毒共存」代表著學習接受我們容易受傳染病感染的弱點,並需要採取正確步驟以保障自己和他人的健康。

Landon博士表示:「很多患有心臟病、高血壓或糖尿病等疾病的人士,有較高風險患上新冠病毒和出現其他症狀。儘管這些疾病可能已在日常生活中受控,它們仍會使你更容易染上新冠重症。」Landon博士重申,「選擇一個具備真正防護性的口罩,如貼臉的 KN95、KF94 或 N95 口罩,以提供最佳保護是非常重要的。」

Landon 博士還解釋了接種疫苗和加強劑的重要性。她說:「未接種疫苗人士死於新冠病毒的可能性為已接種疫苗人士的10倍。」儘管有發現指輝瑞新冠病毒疫對5至11歲的兒童效果欠佳,她仍建議父母讓子女接種疫苗。她說:「效用較低並不代表它沒有效用。即使子女不幸受感染,接種疫苗仍能為他們提供極強的保護作用,減低因患上重症而需要住院的可能性。」


  •  
  •  
  •