香港科技園20年 初心不變大步向前

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司昨天慶祝成立20周年,以「創科。由此啟航 成就無界」為主題舉行大型紀念活動。香港科技園公司主席查毅超博士表示:「科技園將致力實現香港成為國際創科中心的願景,把握大灣區機遇,鼓勵年青人才在穩健的創新基礎上共同為香港創科生態圈開展新一頁。」香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科學園內已出產2家獨角獸企業,而創新、科技及工業化將成為香港未來經濟的重要支柱。」

國家主席習近平肯定香港創科貢獻

適逢香港特別行政區成立25周年,國家主席習近平上周親臨香港科學園發表講話時指出,香港創科是中國邁向由創新引領增長的新時代中的核心部分。他對香港成爲國際創科中心的願景予以肯定,對整個創科生態圈起了重大的鼓舞作用。香港科技園公司主席查毅超博士表示:「在習近平主席、中央政府及香港特區政府的堅定支持下,科技園公司定當發揮香港的獨特優勢,利用香港的研發實力、推動再工業化,支援先進製造業,以及人才策略,帶動多元經濟的發展。」

香港科技園公司主席查毅超博士 (左) 與香港科技園公司行政總裁黃克強表示,科技園公司定當把握大灣區的機遇,以及積極培育及吸納新世代創科人才,為香港經濟發展開展全新篇章。

白石角香港科學園約40萬平方米作研發用途

香港科技園公司行政總裁黃克強總結科技園過去多年發展成果,他說:「今天白石角香港科學園約有40萬平方米的研發辦公室及實驗室空間,容納了900家科技企業,研發人員超過11000人。經過多年科技培育計劃,科技園現有初創企業超過650家,而畢業初創更逾870家。過去4年園區公司共籌集資金約700億港元,累計投資個案逾220項。」

黃克強強調,科技園自2002年成立以來,一直以「園區公司的成功便是我們的成功」為己任。「我們每個同事都好清楚,努力工作的目標就是幫助園區內公司成功,協助他們打入市場,茁壯成長。」

李家超:首項出席的創科界盛事

科技園公司邀得行政長官李家超、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛、創新科技及工業局局長孫東教授,與香港一眾創科界的領袖及新晉翹楚,包括本地獨角獸公司的創辦人、園區初創企業、學術及商界領袖等,共同慶祝科技園公司成立20周年的里程碑。

行政長官李家超表示:「非常高興可以出席香港科學園20周年紀念活動。這是我就任行政長官以來,首項出席的創科界盛事,我期望今日與更多科研及創科界同業聚首交流。」

行政長官李家超說:「國家主席習近平日前視察香港期間,專程考察科學園,參觀特區政府創科旗艦項目「InnoHK創新香港研發平台」的實驗室,並與在港中國科學院院士、中國工程院院士、科研人員和青年創業者親切交談。習主席談及香港科技工作者是我國建設創新型國家的重要力量,國家已將支援香港建設國際創科中心納入「十四五」規劃,對香港有很高的期望,勉勵大家為祖國建設成為世界科技強國作出貢獻。」

習主席的說話充分體現中央對香港創科發展高度重視,對香港創科生態圈起了重大的鼓舞作用。在中央政府對創新科技的大力支持下,科技園公司定當把握大灣區的機遇,以及積極培育及吸納新世代創科人才,為香港經濟發展開展全新篇章。

行政長官李家超 (前排左五)、中聯辦副主任譚鐵牛 (前排左四)、創新科技及工業局局長孫東 (前排右五)、香港科技園公司主席查毅超博士 (前排右六) 及香港科技園公司行政總裁黃克強 (前排右四) 偕同一眾嘉賓共同慶祝香港科技園公司成立20周年。科技園公司藉此宣布位於深圳福田的香港科學園深圳分園即將開幕,支援企業「引進來、走出去」。

科技園驅動香港發展三大價值

為開啟以創新為核心的新時代,並確立創科爲香港未來的經濟支柱,科技園公司的發展藍圖將建基於三大價值創造因素。

世界級生態圈加速商業化 成就具影響力的創新成果

科技園公司持續擴展,支援來自超過24個國家和地區的1,100多家初創及科技企業,企業數目增長超過40%。過去四年科學園內的園區公司,獲投資案例超過220宗,籌得超過680億元。科技園創投基金 (亦名為科技企業投資基金) 管理超過6億港元的資產。其中,科技園公司每投資1港元便吸引外間投資16港元,支持不同融資階段的本地初創公司。

科技園公司已經與超過250個公私營夥伴合作,攜手加速商業化及科技應用。科技園公司致力建立合作的策略方針令政府推動的InnoHK創新香港研發平台得以進駐科學園,當中包括專注於醫療科技的[email protected]創新平台,以及主要研發人工智能和機械人科技的[email protected]創新平台。2022年4月,位於將軍澳工業園的先進製造業中心 (AMC) 為先進製造提供一個具高規格和全方位服務的生產基地。

新世代科技人才及創新文化

人才是創科發展取得成功的基石。科技園公司建立了擁有17,000人的全港最大科研社群,當中包括11,000名研發人員。今年我們見證多達278間初創企業,從科技園公司的培育計劃畢業,並在「Work, Live, Play」創科文化下茁壯成長。重新定位後的「創新園」為新技術商品化及世界級的高端產品製造提供有利環境,同時為年輕一代創造嶄新商機、高技術的就業機會及充滿創科未來的前景。透過將創科注入藝術文化、體育及其他多個行業,科技園公司正將這種文化推展至全新領域,並透過創新激發各行各業的科技潛能。這些項目均協助科技園公司實現為本地乃至全球創科人才提供發展平台的目標。

為大灣區實現「引進來、走出去」的香港平台

科技園公司定會把握「十四五」規劃和大灣區的機遇,共建香港更好未來,並透過發展北部都會區、新田科技城和雙城三圈等多個計劃推動深港融合。在香港特區政府和深圳政府攜手支持下,位於深圳福田的香港科學園深圳分園即將開幕,園區佔地達31,000平方米,兩幢大樓為夥伴企業提供辦公室、實驗室、共享工作空間、會議及展覽場地和其他園區設施。

在充足的空間和規模下,香港將具備更好條件加速創科行業及本地經濟的發展。科技園公司正在深圳分園設立「大灣區創科飛躍學院」,並為區内創科人才提供資源、培訓和交流平台。此外,科技園公司將與香港本地大學合作,在它們的大灣區校園建立培育網絡,以孕育人才及初創企業。

黃克強總結,在以上各項關鍵因素就位下,科技園公司正為香港開展全新篇章,並以創新、科技和工業化作爲主要經濟發展支柱。

科技園公司同時舉行《創業培育計劃畢業典禮2022》,今年有278間初創公司完成前期培育及創業培育計劃,再創歷屆新高。

  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。