亞洲出版業報告:市場對真實可信新聞需求殷切

  •  
  •  
  •  

亞洲出版業協會 (SOPA) 委託Economist Impact進行、並獲Google News Initiative支持的《新聞業可持續性:建構亞太區新聞業生態未來》報告於今日公佈,報告提出亞太區的新聞傳媒業急需透過應用科技及全新的商業模式革新轉型。報告亦點提及區內新聞傳媒業遇到的挑戰及機遇,以及不同機構在消費需求的轉變下如何重新審視自身的商業模式。 

社會對準確可靠的資訊具持續需求

在新冠疫情及因數碼化而不斷變化的商業環境下,為維持亞太區內社區的正常運作,提供真實可信新聞資訊的重要性日益增加。 

報告亦發現亞太區對新聞傳媒業有極大需求。調查中,82%受訪者相信行業能夠持續盈利,而83%的傳媒及出版業行政人員展望市場需求將會保持穩健的增長,反映行業前景樂觀。不過,許多從業人員認為要將區內市場的內在價值轉化成實際收益將會十分困難。此外,錯誤資訊問題亦成為業界相關人士最為關注的一點,76%受訪消費者及81%從業員呁表示錯誤資訊可能對新聞傳媒業長遠的可持續發展造成嚴重打擊。 

SOPA主席Byron Perry指:「新聞資訊的真實性與瀏覽的方便度影響一個社區能否高效運作。而無論在社會、經濟還是科技方面,我們都正在經歷重大的轉變;因此,區內的新聞傳媒業相關人士必須作出調整,以確保行業能持續發展。我們希望透過這份報告為業內的從業者、投資者,以及政界人士提供深入的見解,以打造一個穩健、持久的新聞生態系統,在日新月異的環境下,持續為人們提供可靠資訊,協助他們與社會接軌。」 

業界需重新審視及革新商業模式

數碼轉型促使亞太區內的各行各業重新審視自身的商業模式。消費行為的轉變及網上競爭者冒起對新聞傳媒業界帶來重大的影響,業內機構需具備適應力以應對轉變。53%新聞傳媒業及出版業從業員相信,他們的就業機構現時的商業模式在未來五年將不再具備持續性,當中62%甚至認為自己的機構於過去五年在數碼營銷策略方面的投入不足。 

受訪者就科技對行業帶來正面或負面影響亦持有不同意見。53%從業員相信數碼科技正威脅新聞傳媒企業的生存;但87%的從業員同時認為投資合適的科技能提升行業長遠的可持續發展。 

受訪者對新聞傳媒業未來的發展方向呈現兩分的看法。54%業內人士認為新聞傳媒公司必須開拓新的收入來源,或發展新的商業模式,65%新聞業界從業員及73%非牟利機構行政人員特別指出需考慮除廣告及訂閱以外的收入。另一方面,46%行政人員相信業界應加强增加廣告及資訊訂閱收入,其中38%傳媒及出版業從業員對於發展其他商業模式的意欲較低。不過,業內專家一致認為,未來若要提升讀者忠誠度及收入,就必須追求多元化的發展,例如透過舉辦活動、開設音訊或視訊錄製廣播節目、網上分類廣告,甚至是新增烹飪版或電競版。 

傳媒業必須創新

Economist Impact的政策及洞察經理 (Manager, Policy and Insights) 近藤奈香 (Naka Kondo) 指﹕「根據過往幾年的經驗,創新絕不是可有可無的增值品,而是業內機構至關重要的發展必需品。雖然業內人士對新聞及傳媒商業模式的創新持有不同看法,但是他們均一致認為擁抱科技、創新思維和維持內容質量這三個元素是成功的關鍵。」 

谷歌 (Google) 亞太地區新聞合作夥伴總監 (News Partnership Director, APAC) Kate Beddoe提到:「為了支持各傳媒的發展目標和提升其新聞質量,我們與各亞太地區的新聞夥伴緊密合作。當中,我們見證業內人士不斷創新,探索新的商業模式,發掘並建立與受眾聯繫的新方式。」 

The News Sustainability: Investing in the Future of Asia-Pacific’s Info-Ecosystem報告反映了由Economist Intelligence 於亞太地區12 個市場進行的兩項調查結果——一項訪問了超過2,000名消費者,另一份則訪問了500名横跨20多個行業的從業員,其中包括150名來自媒體及出版業、以及政府和非政府組織的人員。該份報告亦加入了媒體業界資深專家於深入訪談中提供的見解。 


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。