Deel:2022上半年全球招聘趨勢報告

  •  
  •  
  •  

在現時經濟環境下,跨國招聘對企業具有前所未有的吸引力,有助他們接觸及聘請大量高質素人才,再加上遙距工作的趨勢,整個市場將繼續推動全球招聘增長。有見及此,全球合規招聘及支薪機構Deel近日發佈「2022 年上半年全球招聘趨勢報告」,展示全球分佈式招聘的步伐如何在世界各地急速增長。

全球招聘趨勢概覽

全球各個市場的招聘率都增加了145%以上——拉丁美洲企業佔第一位,亞太地區為第二位。在產品和設計方面,企業漸漸從美國轉移到阿根廷和印度等國家物色人才。
  • Deel的數據來自超過10萬份聘請僱用合約,報告顯示全球各個市場的招聘率都增加了145%以上——拉丁美洲的企業佔第一位,亞太地區為第二位。
  • 有鑑於市場對人才的高度渴求和可用人才的短缺,企業正積極尋找高成本地區以外的優秀人才。 因此,全球薪金均正在上漲,尤其是在意大利、巴西和印度地區。
  • 在產品和設計方面,企業漸漸從美國轉移到阿根廷和印度等國家物色人才。
  • 倫敦、多倫多和布宜諾斯艾利斯是最受遙距工作者歡迎的城市。
  • 烏克蘭首次登上「歐洲、中東和非洲地區中首三位最受海外企業歡迎的招聘人才國家」,排名僅次於英國。
全球薪金均正在上漲,尤其是在意大利、巴西和印度地區。

香港數據分析

Deel亞洲業務拓展總監兼香港、新加坡、東南亞國家聯盟及印度業務主管Karen Ng表示:「各個規模的企業在現時的經濟和商業環境中要突圍而出,都需要快速且具創意地把握每個機遇。 為此,優秀的人才是不可缺少的成功關鍵。無論這些人才身在何處,是全職員工還是獨立合約僱員,企業都要設法確保能夠聘請和保留他們。

在Deel最新的全球招聘趨勢報告中,我們看到香港企業積極尋找方法招聘世界各地的人才,同時保留團隊中的傑出成員。他們越來越傾向僱用獨立合約僱員來填補人才空缺,並採用遙距人才管理方式,於疫情期間混合工作環境中取得業務成功。

這種新的招聘趨勢對年輕員工無疑是個好消息。我們的報告發現年輕員工越來越希望以獨立合約方式為企業工作,或靈活選擇工作地點及工作種類。 有見及此,香港的企業均漸漸革新其招聘和團隊管理模式,按時區而非工作地點來進行招聘或提出工作要求。 總括而言,全球招聘模式為企業和年輕員工達成一個雙贏的局面,積極解決人才短缺帶來的挑戰。」

Deel發佈「2022 年上半年全球招聘趨勢報告」。

香港重點數據概覽

  • 越來越多香港企業採納全球招聘模式來填補人才缺口
    • 截至6月22日,香港是Deel在亞太地區第四個增長最快的市場,也是全球第七個增長最快市場
    • 香港企業在全球招聘的首5個職位是:翻譯 (29%)、顧問 (13%)、軟件開發人員 (11%)、軟件工程師(10%)、銷售開發代表 (9%)
  • 香港企業也開始接受以獨立合約形式聘請人才——近 30% 的本地企業為他們的團隊僱用獨立合約員工。在使用Deel 平台服務的所有香港員工當中,49% 的員工受僱於香港本地企業。
    • 尤其是在科技行業,近半 (47%) 的 Deel 香港客戶正在招聘獨立合約員工來填補人才缺口,其次是金融服務和企業管理諮詢及研究行業,均為 7%。
    • 90 後至00後的就職人士更願意接受和希望遙距和以獨立合約方式受聘,以下是通過Deel為僱用的獨立合約員工的年齡分佈:
      • 43+ 歲(70 後)– 12%
      • 33 – 42 歲(80 後)– 31%
      • 18-32 歲(90 後 – 00 後)- 54%
  • 香港是創意人才的輸出地——意味著本地藝術產業的崛起和潛力
    • 香港動畫師是第二個受海外企業歡迎的職位,僅次於統計師(#1),而工程師則排名第三。
    • 美國為最受香港人才歡迎的遙距工作國家,在亞太地區,新加坡則排名第一。
      • 最受香港人才歡迎的 5 個國家包括:美國 (44%)、英國 (13%)、新加坡 (8%)、德國 (4%) 和澳大利亞(4%)。

報告總結

對僱主而言,要尋找高質素的人才將需要擴大其招聘範圍。 如果僱主想拓展團隊,同時避免影響利潤,便需要開始考慮採用全球化招牌模式,革新其團隊管理方式。 對於全職員工和獨立合約僱員而言,全球化的招聘模式將有助他們獲取更佳的工作機會。即使一些企業沒有在求職者當地設置實體辦公室,全球化的招聘模式也能夠讓求職者接觸並成為其中一員,不再受地域限制,更有機會獲得更高的薪酬。


  •  
  •  
  •