生產力局研發出智能隧道巡檢系統及兒童近視監測眼鏡 

  •  
  •  
  •  

香港生產力局與不同界別的合作夥伴共同研發了「運用邊緣人工智能及傳感器融合的智能隧道表面檢測系統」和「近視風險因素監測智能眼鏡」。其中智能隧道巡檢系統成功把隧道結構檢查工作全面升級至智能化及數碼化,讓工程師在地面進行智能安全巡檢。而智能眼鏡可監測兒童的觀看習慣及近視風險因素,讓眼科醫生和家長幫助兒童改變習慣並減慢近視加深的速度。

運用邊緣AI及傳感器融合的隧道表面檢測系統

生產力局總裁畢堅文表示:「生產力局很榮幸與合作夥伴共同開發、旨在提高工作效率和生活質素的研發項目繼續獲得本地工商界的認同。生產力局致力將新穎創意付諸實踐,為各行各業及社會各界帶來長遠利益,責無旁貸。此次獎項再一次引證『官產學研』界別的合作對香港發展成為國際創新科技中心至關重要。生產力局將繼續與合作夥伴研發更多創新科技應用,以加強行業的競爭力和生產力,為創造更智慧和可持續的未來作出貢獻。」

香港首台搭載人工智能處理技術的隧道施工巡檢航拍機,成功把隧道結構檢查工作全面升級至智能化及數碼化,讓工程師在地面進行智能安全巡檢。

生產力局與香港特別行政區政府土木工程拓展署及安誠──邁進聯營顧問公司合作研發的「運用邊緣人工智能及傳感器融合的智能隧道表面檢測系統」,是香港首台搭載人工智能處理技術的隧道施工巡檢航拍機,成功把隧道結構檢查工作全面升級至智能化及數碼化,讓工程師在地面進行智能安全巡檢,無需設置工作平台,大大減少檢測時間及所佔空間,同時增加現場施工的靈活性、安全性和精準度。檢測完成後系統更會自動整合報告,把整個隧道檢測程序數碼化。開發該系統的土木工程拓展署T2主幹路及茶果嶺隧道工程已成功將新技術引進日常操作。

香港特別行政區政府土木工程拓展署東拓展處處長梁中立表示:「土木工程拓展署一直致力尋求創新和應用嶄新科技,以提高建造項目的安全性、生產力和可持續性。此創新檢測系統的成功開發和應用,實現了我們改進工作流程和確保行業安全的承諾。系統在T2項目中的應用經驗,為其他隧道項目在人工智能和機械人技術應用上建立基礎;系統記錄的隧道狀況資料,能構建『大數據』用作建立人工智能檢測模型,便利操作維修,且為未來的基礎設施項目提供良好的參考。期望這系統的應用能推廣至其他項目和相類似工序,並會激發更多類似的創新,從而有利於整個香港建造業的發展。」

近視風險因素監測智能眼鏡

近視風險因素監測智能眼鏡」可監測兒童的觀看習慣及近視風險因素,讓眼科醫生和家長幫助兒童改變習慣並減慢近視加深的速度。

另一個得獎項目「近視風險因素監測智能眼鏡」,生產力局與香港中文大學(中大)醫學院眼科及視覺科學學系合作研發,旨在監測兒童的觀看習慣及近視風險因素,從而為眼科醫生和市場提供一個長期、持續、個性化的近視監測解決方案,幫助改變兒童的習慣並減慢近視加深的速度。透過置於鏡腿部分的多個傳感器,此眼鏡能自動監測兒童的閱讀距離、環境光暗度及頭部角度狀態等觀看習慣。通過行動裝置中的低功耗藍牙功能,相關數據會被收集並儲存在雲端資料庫中,以供日後分析。此發明為家長及眼科醫生提供了一個高效的方案,令他們無需長時間觀察便可監測兒童的觀看習慣與近視風險因素,按情況即時採取行動、解決問題。目前已完成第一個版本的產品原型,日後將會進一步把研發成果商品化。

中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇醫生表示:「香港是全球近視發病率最高的城市之一。 擁有深度近視(600度或以上)的人,由於眼球過度伸長,會導致一些不可逆轉和威脅視力的致盲併發症。不幸的是,2019 新型冠狀病毒病疫情期間,近視發病率增加了2.5倍。這主要是與戶外活動時間顯著減少和增加使用電子產品有關。由中大和生產力局共同開發的『近視風險因素監測智能眼鏡』,監測戶外活動時間和近距離工作,以及閱讀姿勢。這些數據有助預測近視的發展,並為用戶提供眼睛使用方面的指導和建議。它有助改變學童的行為以養成健康的生活方式。」


  •  
  •  
  •