DHL:香港貿易額和貿易量增長居全球前列

  •  
  •  
  •  

儘管疫情在一定程度上影響了香港的貿易,但據DHL與美國紐約大學史登商學院(NYU Stern School of Business)公布最新的DHL Trade Growth Atlas報告顯示,香港憑藉其在貿易額和貿易量增長方面的實力,成功躋身全球173個市場的前列。「亞洲國際都會」在2021年的貿易總額高達1.4兆美元,位居全球第六,成績斐然。

香港貿易額和貿易量增長居全球前列

同時在2016年至2021年間,香港的貿易額增長高達3,760億美元,全球排名第五;貿易量增長則達2,273億美元,位居全球第六,表現出色。

報告亦指,未來貿易增長的主要參考兩項指標,一是速度,即一個市場的貿易量增長速度;二是規模,即一個市場在一段時間內交易貨物量的改變。就貿易量規模而言,香港躋身世界前十大市場之列,與其他主要亞洲市場包括新加坡、南韓等並居前列。

DHL與美國紐約大學史登商學院(NYU Stern School of Business)公布最新的DHL Trade Growth Atlas報告顯示,香港憑藉其在貿易額和貿易量增長方面的實力,成功躋身全球173個市場的前列。

DHL香港及澳門高級副總裁暨董事總經理吳志忠表示:「香港在貿易總額和貿易量增長方面均表現出色,彰顯其作為國際金融、商業及貿易中心的地位。香港作為區域物流樞紐,與全球各地緊密聯繫,,再加上香港國際機場的三跑道系統及擴建後的DHL中亞樞紐中心的陸續落成啓用,公司更能充分支援客戶在全球和區內的貿易增長。」

報告顯示在2016年至2021年間,香港的最大出口目的地是中國内地(56%),其次是美國(7.5%)和印度(3%)。同期香港的主要進口來源地接近一半是中國内地(45%)。

關鍵要點:發展、轉變和機遇

DHL Trade Growth Atlas同時衡量了各國家和地區在世界貿易上的表現。主要重點如下:

  • 與大部分人的預期相反,新冠肺炎疫情並非導致全球貿易受挫的主要原因:儘管供應鏈受限情況不斷加劇,全球貨物貿易量仍飆升10%,超出疫情前水平。
  • 未來貿易增長前景仍然向好:鑒於俄烏局勢持續,增長預期亦隨之下調,但較過去10年的情況,全球貿易仍有望於2022及2023年出現增幅。
  • 在疫情期間,電商銷售蓬勃發展,預計跨境電商將維持強勢增長。
  • 東南亞和南亞國家將成為貿易增長的新力軍,而撒哈拉以南非洲國家的對外出口亦期待可加速發展。
  • 不少市場均錄得貿易增長,尤其近年來中國的國際貿易增長份額佔全球總額的25%,預期將持續錄得最強勁的增長率,相反,其全球貿易份額將跌至13%,跌幅逾半。
  • 越南、印度和菲律賓的預計貿易增長速度和增長規模至2026 年將表現出眾。由於很多企業都開始分散對中國市場的依賴,傾向採用多元化的生產和採購策略,上述三個國家可能會從中受惠。
  • 在2000年至2012年期間,新興經濟體系佔全球的貿易份額由24%增長至40%,單單中國已推動了一半的增長額,但於過去10年間,新興經濟體的國際貿易份額沒有太大變化。
  • 新興經濟體系將繼續推出措施,加速創新領域的企業發展,並將成為更重要的精密製造業產品出口國,除了低成本,其創新和品質的競爭優勢亦將發揮重要作用。

了解全球貿易及其契機

DHL Trade Growth Atlas研究了全球貿易在增長趨勢、地理轉移、貿易產品組合和商業環境的廣泛變化,並按地區包括發達經濟體系和新興經濟體系,分析了173個市場的國際貨物貿易情況。該報告針對每個市場進行一整頁篇幅的綜述,而這173 個市場佔全球99%的貿易額、GDP 和人口。

DHL Trade Growth Atlas與DHL全球連通性指數報告相輔相成。DHL Trade Growth Atlas深入探討全球貨物貿易的情況,而自2011年以來定期發布的DHL全球連通性指數報告則根據貨物和服務貿易以及資產、人和資訊的全球流動情況,針對廣泛的全球化現象進行分析。兩者均有助業界確立前景明朗的商業機會,提供以事實為基礎的理據,支持全球對貿易及全球化的討論。


  •  
  •  
  •