根據IWG最新一 項調查發現,香港商界人士普遍認同公司提供靈活工作模式能為員工帶來禆益,同時亦會對公司的業務策略及財務方面有正面影響。

 

隨著僱員對工作的期望不斷改變,加上數碼化和全球化的影響,現今的工作環境正不斷在革新,以迎合流動工作人口的增長。

 

IWG(International Workplace Group)作為辦公室供應商,旗下品牌包括Regus 和Spaces。集團最近發佈了一個辦公空間革新的全球研究報告。該研究訪問了96個國家及地區、超過18,000名來自不同行業的專業人士,就他們對靈活工作的意見進行調查。研究結果發現,69%香港受訪者表示每週有至少一天在辦公室以外的地方工作,與全球平均水平(70%)相若。與2016年相比,當時只有40%香港受訪者表示每周有至少一天在家中工作,反映數據升幅顯著。另外,在集團2016年的調查中,只有5%香港受訪者表示每週有五次在辦公室以外的地方工作,而今年的情況上升了一倍至10%。

港人工作地區靈活

研究結果亦同時顯示,香港以至全球其他地區受訪者對靈活工作空間的看法相乎,甚至較其他地區更為樂觀。對於企業為員工提供靈活工作選擇,普遍認為能在業務戰略及財務上帶來好處:

  • 業務增長97%香港受訪者及89%全球受訪者均認為靈活工作空間有助其業務增長。
  • 競爭力93%香港受訪者及87%全球受訪者認同靈活工作空間有助企業保持競爭力。
  • 利潤增長88%香港受訪者及83%全球受訪者認為靈活工作空間有助提升利潤。
  • 生產力82%香港和全球受訪者均認同靈活工作空間能提高生產力。
  • 吸引及挽留人才80%香港和全球受訪者都表示,讓員工自由選擇工作地點有助招聘及挽留人才。

IWG香港地區總監葉秀蘭表示:「香港作為一個國際商業中心,靈活工作空間的市場潛力巨大。本地商業專才經常需要到外地不同地方工作,因此一個能提供靈活工作空間的全球網絡,就顯得更重要。隨著商業模式不斷演變,企業需要比以往更具彈性才能在這瞬息萬變的營商環境中保持競爭力。採用靈活工作空間或按需求而自選的相關服務有助香港企業變得更具彈性,以應對如租金高昂等營運問題。」

靈活空間提升生產力

靈活工作模式所帶來的好處顯注,令越來越多企業選擇採用。研究報告指出,91%香港及全球受訪者均表示,靈活工作空間可提升員工在上班或工幹途中的生產力。另外,80%香港及全球受訪者均認同靈活工作空間有助挽留頂尖人才,正好印證工作環境是吸引及挽留人才的關鍵之一。

Regus在旺角彌敦道的工作空間。

葉秀蘭續指:「一場工作空間的變革正在發生。靈活工作空間的上升趨勢反映人們對工作的需求和期望正不斷改變。隨著僱員愈來愈重視個人的生產力,靈活工作空間的使用將會是提高生產力、吸引和挽留人才的重要元素。我們正面臨一個轉捩點, 靈活工作將會變成常態,成為工作的一部份。」

全新的「Regus彌敦道」位於一座由辦公室及八層零售商鋪組成的綜合商業大樓內。大樓提供多種飲食選擇,並可直接通往旺角地鐵站及其他在公共交通網絡,非常便捷。

「Regus彌敦道」提供兩層、合共超過22,000平方尺的工作空間供租用。除了私人辦公室和會議室之外,「Regus彌敦道」還設有共享工作區和開放式休閒空間,讓租客能在一個輕鬆的環境中,一邊享用咖啡設施,一邊進行互動,寓工作於社交。

Chris
About Admin

Chris Wong,主修新聞傳理,曾任職調查公司,細心發掘數據及真相,所有事情皆由微小因素所連繫。

Similar Posts