蘇寧控股集團旗下子公司蘇寧易購躋身2018年《財富》世界500強榜,年收入達278億美元,這是該公司自2017年以來第二次躋身該榜。同時,蘇寧易購還以487.8%的利潤增幅排名中國公司第三。

近十年中國公司激增

《財富》世界500強榜單是最有名、最權威的排行榜,對全球最大規模公司進行評估。2008年以來,中國上市公司數量猛增,達到120家公司,就數量而言,僅次於排名第一的美國。同時,大多數中國上市公司還在引領全球工業創新和數碼轉型方面發揮著重要作用。

作為中國零售龍頭公司,蘇寧易購於2009年開始離線向網上轉型,最終發展成為一家先鋒公司,實現了同等網上離線零售增長。蘇寧於2017年提出了智慧零售策略(Smart Retail Strategy),涉及智慧採購、智慧銷售、智慧服務、智慧物流和智慧型業務。

發展智慧零售成功

普華永道(PricewaterhouseCoopers)的年度報告顯示,2017年蘇寧易購的銷售額為2433億元人民幣(約385億美元),同比增長近30%,其中網上業務銷售額占52%;經營盈餘為1879億元人民幣(約297億美元),同比增長26.48%,遠高於行業平均增幅。2018年第一季度,蘇寧的智慧零售大獲成功,實現了693億元人民幣(約110億美元)的全渠道銷售額,同比增長46.3%。

除了零售子公司取得的大幅增長之外,蘇寧還進一步將業務拓展至物流和金融服務領域。2018年,蘇寧物流與一眾科技公司合作,打造了智慧物流系統。透過該系統,自動駕駛卡車、自動化車輛和AGV倉儲可無縫提高運作效率。在金融服務方面,蘇寧聚焦四大核心業務:智慧支付、供應鏈金融、消費者金融和金融產品銷售,提升其作為O2O金融科技公司的品牌形象。

蘇寧控股集團董事長張近東表示:「2018年,蘇寧的智慧零售已從概念階段發展到實施階段,發展非常迅速。成為《財富》世界500強公司並不是我們的終極目標,我們將堅持智慧零售策略,為客戶帶來更出色的零售體驗。」

benny
About Admin

企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts