埃森哲(Accenture)發佈的《中國企業數字轉型指數》研究顯示,僅有少數中國企業轉型成效顯著,在過往三年中實現新業務營收佔總營收的一半以上。這些企業已經通過在智能化營運和數碼創新方面的投入,獲得了更高的盈利回報。

在迅速變化的中國數碼化市場環境中,如何在提升現有業務的同時拓展新增長機遇,已成為企業面臨的主要挑戰。此次研究發現,只有7%的企業突破業務轉型困境,成為”轉型領軍者”。

「轉型領軍者」銷售利潤大增

研究發現,「轉型領軍者」的數碼化投入已轉化為出色的經營績效。在過去三年中,這些企業的營業收入複合增長率達14.3%,是其他企業的5.5倍(2.6%)。領軍企業的銷售利潤率也達到12.7%,遠高於其他企業(5.2%)。

研究發現,中國各行業的數碼能力建設目前尚處於初級階段。以未來理想數字企業的分值為100分計,”轉型領軍者”的平均得分為66分,高於總體平均分(37分)。領先企業的各項核心數字能力建設較為完善,不僅持續推動並深化現有核心業務的轉型,同時還探索全新業務領域。


埃森哲大中華區主席朱偉指出:「我們的研究表明,中國各行業擁有巨大的數碼化發展潛力。領軍企業現已遙遙領先,大多數企業若不能積極打造數碼化能力,差距將進一步加大。因此,企業不僅需要更迅速、更規模化地投資數碼技術組合,還需將創新文化深植於企業組織中,將創意商業化。」

為幫助大多數中國企業縮小與「轉型領軍者」之間的差距,埃森哲提出加速提升企業數碼能力的五大要務:

  • 「一把手」推動企業高層管理者在推動企業數碼化轉型中的作用顯著,同時成立集多職能於一體的數碼化推進部門能確保有效的執行。調研發現,58%的受訪「轉型領軍者」表示其轉型是由企業最高決策者來部署和推動的,相較之下,其他企業的比例只有42%。
  • 活性客戶關係客戶預期在不斷變化,在個性化、社交化和高品質等方面提出了更高的要求,企業所提供的體驗也必須改進。企業需要時刻關注客戶洞察,以此保持品牌活性以及和消費者的超高關聯度。領先企業常能基於用戶數據分析,不斷提升用戶體驗。
  • 生態系統賦能:企業正在依托生態合作將最優的創新帶給用戶。企業需要培育生態系統思維,聯合外部夥伴打造以開放平台為基礎的數碼業務,並通過開放式創新連通上下游以及消費者,創造協同價值。
  • 數據驅動企業應當掌握前沿技術,打造堅實的數據供應鏈,例如運用雲計算提高數據計算能力,提升數據質量和連接,並優化由人工智能支持的算法,從而能幫助企業更好地基於數據做出決策,以前所未有的規模開展創新。
  • 打造動態組織:打造專業、靈活和適應性強的員工團隊,推動企業由靜態組織向敏捷企業轉型,這一轉變將幫助企業在數碼時代獲得競爭優勢。企業同時還需建立基於數據、透明的員工績效管理和激勵機制。

如需獲取報告全文,請點擊報告下載

benny
About Admin

企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts