根據LINE近日所公布的調查顯示,台灣、泰國和印尼的消費者表示,他們是全球對無現金及金融技術應用最準備就緒的一群,而日本和其他市場消費者雖然意識到金融技術的好處,但對該技術多採取觀望態度。

LINE通過對七個主要市場的5,000名智能手機用戶進行市場調查,探討消費者對金融技術(Fintech)的態度和信任程度。該調查對象為LINE四大市場—日本、泰國、台灣和印尼的用戶,以及韓國、英國和美國的消費者。如果能夠克服消費者對產品認知度低和無法應用有關技術的挑戰,在這些市場金融技術普及度會大大提高,並帶來重大機遇。

世界已為金融科技做好準備

整體而言,此調查中有64%的受訪者認為金融科技能讓他們更輕易的規劃及管理財務,且消費者對於金融科技的信任程度也相當高,63%的受訪者表示他們信任目前已知的金融科技產品與服務,30%則抱有矛盾的態度。研究更顯示,越年輕的族群對金融科技的信任程度越高,有69%介乎18-34歲的年輕人對金融科技表達信任,與50%的50歲以上相比,這表示金融科技在年輕族群中擁有更大的發展空間與潛力。

在所有調查市場中,受訪者對於現有的金融科技產品和服務了解程度相對較低,少於一半 (44%) 的受訪者認爲他們了解這範疇,較年輕的受衆 (18至34歲的受訪者)則上升至52%。

調查顯示在願意透過行動裝置App使用的服務中,儲蓄帳戶(65%)、轉帳/電匯(57%)、現金帳戶(48%)和保險(48%)是最多人選擇的項目。人壽保險(65%)、旅遊保險(58%)和房屋保險(50%)則為受訪者最想透過行動裝置購買的保險服務。

各國受訪者對金融科技接受程度有差異

各地市場的受訪者對金融科技抱持不同的興趣及考量;其中,台灣、泰國和印尼的受訪者對數碼金融未來的發展相當樂觀,當被問及對於「無現金社會」的看法時,這3個國家受訪者的正面回答皆高於調查結果平均值的37%。其中,泰國受訪者有高達57%表示對於「無現金化」感到興奮期待,接續則是印尼的56%及台灣的52%,韓國亦有45%持正面的態度。

台灣、泰國和印尼的受訪者對於使用行動裝置購買金融產品亦同樣有較樂觀的回應。以整體平均值來說,65%的受訪者願意在行動裝置上開立儲蓄帳戶,泰國受訪者的表現更遙遙領先平均值,有高達83%的受訪者表示有此意願,其次是印尼的77%,台灣為69%,而韓國受訪者也有相當高的意願,為75%。

相反地​​,英國、美國及日本的受訪者則偏向停留於傳統方式,只有少部分的受訪對「無現金化」感到雀躍,日本、美國及英國分別只有24%、20%及19%。

日本在無現金交易的發展上落後於大多數已開發國家,但隨著政府積極推動改變,日本的無現金交易市場預計將有龐大的成長潛力。

在利用行動裝置購買金融產品上,英國、美國及日本的受訪者低於平均值。日本只有49%的受訪者表示願意於行動裝置開立儲蓄帳戶,美國及英國則分別有53%及57% (平均值為65%)。如欲在行動裝置進行各類投資,只有28%的英國受訪者表示願意,美國及日本則有37%,比較接近平均值的45%。

日本市場對現有選擇表示失望

此次調查顯示日本市場與泰國、印尼和台灣明顯不同,日本的受訪者對金融科技的信任及理解最低。只有38%對金融科技表示信任,低於平均值的63%,而只有22%對金融科技表示理解,亦低於平均值的44%。

目前,日本受訪者最常親自到實體銀行辦理業務(80%,平均值為68%),也最少使用行動裝置辦理(僅38%,平均值為58%)。而針對現有的金融服務或產品,卻只有31%的日本受訪者對目前使用之服務感到便利(平均值則為67%)。

LINE處於行動金融科技的最前線

因應不同市場的需求,LINE持續發展金融科技服務,並於2014年12月推出LINE Pay,為即時通訊應用程式LINE所打造的行動轉帳與支付服務。LINE Pay目前在全球共有4,000萬註冊用戶,每年全球交易量超過4,500億日圓。在2018年1月,LINE成立了LINE Financial Corporation(簡稱「LINE Financial」),以期藉由LINE提供多元化的金融服務。

在日本,LINE Financial已經推出「LINE保險」為用戶提供保險產品、透過「LINE Smart Invest」提供投資服務、透過「LINE Kakeibo家計簿」提供個人財務管理服務;最近LINE也宣布正在日本研擬設立新銀行、並推出信用評級與借貸服務,未來也將透過LINE的平台提供用戶更多全新的金融服務。

LINE 行政總裁出澤剛表示:「LINE的獨特優勢來自於金融科技龐大的潛在需求,尤其是亞洲地區,同時也克服了存在於不同市場的門檻障礙。」他更進一步說明:「從無現金的感應式支付、線上保險及投資等服務項目,我們希望透過LINE為全球用戶帶來最理想的金融科技產品和服務。」

benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts