香港科學園創新斗室動工 共建智能生活創新協作社區

香港科技園公司舉行科學園創新斗室(InnoCell)啟動禮。創新斗室是在香港科學園旁的住宿大樓,為園區內科技企業及培育公司的科研人才提供工作空間及短期住宿單位。香港特區政府行政長官林鄭月娥,聯同多位主要官員及科技園公司管理層擔任啟動禮之主禮嘉賓。

左起:香港科技園公司行政總裁黃克強、創新及科技局局長楊偉雄、香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、香港科技園公司董事會主席查毅超博士、發展局局長黃偉綸、香港科技園公司項目及設施委員會主席蔡宏興。

為進一步推動建造業創新,科技園公司及建造業議會亦於啟動禮上簽訂諒解備忘錄,雙方將在多個領域共同研發,並推動本地建築業界採用建造機械人和自動化系統。

創新斗室採用創新建築法

樓高17層的創新斗室佔地32,000平方呎,毗鄰香港科學園東南面入口,採用靈活的設計並配以各項共享設施,打造智慧生活及創新協作的現代化社區,為科學園內的創科人才和培育公司提供約500個住宿單位。

創新斗室將採用「組裝合成建築法」(Modular Integrated Construction,簡稱: MIC)興建。這種創新的建築方式應用了「供製造和裝配的設計」,在廠房完成預製組件,再在工地進行裝嵌,大幅減省現場施工程序。這種方法在英、美及其他國家已有成功例子,證實可以提升建造績效及安全性、施工質素及可持續性。

香港特區政府行政長官林鄭月娥與一眾政府官員在香港科技園公司董事會主席查毅超及首席項目總監黃煜新陪同下,參觀設於高錕會議中心旁的創新斗室模擬單位。

香港科技園公司董事會主席查毅超博士表示:「衷心感謝香港特區政府給予支持,協助我們實現建立一個充滿活力的創科生態圈的目標。創新斗室是首次有規劃地,為本地、內地及海外創科專才提供住宿,目的是吸引更多科研人才在港工作,促進創科人才協作交流,激發創意思維。」

「將於2020年落成的創新斗室,標誌着智慧生活與創新協作的現代化設計概念,將有助園區公司廣納創科人才。」創新斗室的興建工程預計於2020年底完成。

與建造業議會攜手 推動業界加強創科應用

科技園公司亦與建造業議會簽訂諒解備忘錄,攜手加快開發建造機械人及自動化系統,並推動業界加強創科應用。

雙方的四大合作領域包括:

  • 設立建造機械人及自動化系統認證計劃,範圍包括工業標準、測試方法、測試實驗室及其他服務。
  • 發掘及培育具潛力的初創企業,開發與建造機械人和自動化系統相關的解決方案。
  • 透過技術考察、工作坊及研討會,推進創新的建造科技。
  • 向建造業人就使用建造機械人及自動化系統等創新技術,提供聯合培訓、能力評估及人員認證。

建造業議會主席陳家駒指出:「和本地其他行業一樣,建造業正面對數碼轉型。我們需要加快引進創新科技,以提升生產效率、安全及成本效益,並縮短建造時間。科技園公司及建造業議會將合力培育本地企業,協助它們研發出有效解的決方案,以克服在香港市場所面對的特種種挑戰,並推動建造業持續發展。」

香港科技園公司行政總裁黃克強補充說:「科學園作為本港最大的創科樞紐之一,一直致力促進本港不同行業創新,當中亦包括建造業。人工智能及機械人技術是科技園公司的重點科技範疇之一,我們亦積極匯聚從事相關領域的創科社群,為社會上不同行業研發人工智能及機械人技術解決方案,如物流業及製造業等。」

 「通過這次與建造業議會的合作,我們更可將人工智能及機械人技術的革新引進建造業。雙方將制訂工業流程和標準,確保研發的科技達到最高質量水平,並具有商業價值。我們期待具突破性的創科成果在香港出現,未來更可輸出到全球各大城市。」

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。