由於進階人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)的出現,現代企業開始審視AI所扮演的角色和相關機遇,AI的發展已經成為一個全球趨勢。一項最新研究顯示,亞太區的企業採用進階人工智能的速度領先於世界其他地區。

為進一步了解AI的發展方向以及公司管理層在未來應如何運用AI,Protiviti和ESI ThoughtLab已就各職能、行業和規模之企業高級管理層作為對象並展開研究。該研究調查了現今AI的定位、管理層對AI 在各企業中的實施以及對AI 在未來兩年內的展望。

亞太地區在人工智能方面遙遙領先

亞太地區公司在利用AI技術推動業務方面處於領先地位。35%的亞太公司表示AI技術目前為其業務提供重要價值,而北美公司為14%,歐洲、中東及非洲地區公司則為7%。

在運用AI技術方面,亞太地區的公司亦領先於世界其他地區。22%的亞太地區企業已處於機械學習的進階階段,而僅有7%的歐洲企業以及11%的北美企業處於同等階段。

該研究亦顯示,43%的亞太公司認為AI對公司的未來發展極為重要,而只有33%的北美企業及18%的歐洲企業對此表示讚同。同時,48%的亞太公司認為他們在AI的運用方面遙遙領先於競爭對手。

人工智能已創造了商業價值

採用AI技術已促進了亞太地區的生產力。在採用進階AI之後,幾乎所有亞太區企業的生產力都提升了4至6%,而在全球比例僅為28%。

Protiviti香港執行總裁Adam Johnston表示:「AI將會重新定義企業的本質。正如我們在亞太地區所見,企業已經意識到運用AI技術所帶來的商業價值增長及巨大的經濟效益,並著手利用AI為他們的企業戰略性問題尋找創新的解決方案。」 

Protiviti香港執行總裁Adam Johnston

「亞太地區在AI方面的領先地位與該地區政府對AI發展的支持密不可分,例如中國政府視領導AI為國家當務之急,並希望在2030年前令中國成為AI領域的世界領導者。」

現時只有一小部分的企業(16%)通過進階AI技術獲得了顯著的效益,但在兩年內預計全球有超過三倍的公司將受益於AI技術。

儘管處於不同的發展階段,大多數企業都表示認同進階AI技術帶來的價值。66%的亞太地區受訪者及64%的非亞太地區受訪者認為AI對其企業未來的發展極為重要。另外,所有地區在實施進階AI都面臨著相同的挑戰,主要包金融法規、科技,組織和態度問題。

全球人工智能領域投資

在全球範圍内,公司正在為AI投入大量的資金。在上一個財政年度,企業平均投入了三千六百萬美元,在未來兩年對AI 的資金投入將增加約10%。醫療保健和科技公司在AI領域的發展最快,而金融服務業和消費品行業則相對較慢。

Adam Johnston補充:「AI不僅僅適用於現代企業,亦適用於所有公司。如今,管理層開始意識到要保持市場競爭力,採用AI並加大對其的投資必不可少。企業正在試圖利用多個接觸點帶來的更多數據和強大的雲端技術,挑選出與公司發展目標相關和一致的應用程式。」

「最成功的AI計劃可以通過為決策者提供令人信服的概念驗證和周密試驗計劃以解決問題,而這些經驗將來可以推廣到企業的其他部門。進階AI包括技術採用和企業變革。現在市場上有大量的企業都沒有足夠認識進階AI並能有效應用這技術的商業人才,只有當商業人才和技術人員認識AI並了解其價值時,這場AI革命才會發生。」

benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts