H3C《中國城市數碼經濟指數白皮書 2019》 上海第一

數碼化解決方案供應商新華三集團有限公司(H3C),早前旗下數碼經濟研究院正式公佈《中國城市數碼經濟指數白皮書2019》,為城市數碼經濟發展提供多項客觀數據,以了解中國城市的數碼經濟發展現況。

H3C於三年前發佈業界首個中國城市數碼經濟領域的白皮書,並為中國40多個城市的數碼經濟發展作出建議。今年,此白皮書總涵蓋8個城市群、113個城市及50個縣市,期望透過具前瞻的研究數據以助構建「城市群-城市-縣市」三位一體的研究體系。

對比過住兩年,2019白皮書更注重企業數碼化與數據營運間的連繫價值,以進一步了解如何在數碼經濟下加強數據及資訊科技基礎建設、營商環境及產業融合等,並深入探討城市服務及管治等範疇,為中國城市數碼經濟發展提供更具系統及全面的見解。

中國城市數碼經濟排名出爐  滬京深成杭名列頭五位

根據2019白皮書內公佈的「中國城市數碼經濟百城排行榜」,上海以89.8分位居首位,而北京則取得89.4分,由2018年的第三位躍升至第二位,並與深圳、成都和杭州分別名列頭五位。另外,由於重慶於城市服務及管治領域表現突出,並於營商環境中取得明顯優勢,以75.4分首度進身十強。現時,數碼經濟對重慶工業及服務業轉型有顯著成效,令其成為「智能政府中樞」發展的典範。

掌握最新城市現況 探索城市數碼經濟發展之路

根據數碼經濟研究院的資料,2018年中國數碼經濟規模已達33.16萬億元,佔國民生產總值36.8%,較前年上升5.4%。整體而言,數碼經濟依然沿用傳統經濟的發展模式,並由東南部地區擴展至西北部地區。再者,西南部地區以成都及重慶為代表,該地區的企業正在加速數碼發展,進以逐步發展為繼京津冀 (即中國首都經濟圈,涵蓋北京、天津和河北全境等城市)、長三角與珠三角之後的中國數碼經濟第四個主要軸心(第四極)。

2019白皮書指出,在數據及資訊科技基礎建設的層面上,大部份中國城市的數碼基礎設施正大幅提升,82%的城市設立大數據管理機構,同時有87%的城市明確提出數碼化改造方向。另外,一線城市在產業數碼化的發展較為平均;二線以下的城市,其數碼產業化的基礎則較為薄弱。目前,縣市數碼經濟發展需求雖然顯著,但支援相關發展的基礎建設仍是不足,反映產業數碼化建設失衡。在城市服務層面上,企業有更大決心以數碼化改革現時的營商環境。同時,城市管治亦漸漸重視信用及環保,使企業數碼化成為數碼經濟的主要驅動力。

數據驅動為本 開展智慧未來

新華三集團副總裁及解決方案部總裁李立表示:「為探索長效和高價值的營運模式,未來中國城市需借助數據以開拓更多數碼經濟機遇,並融合實際應用與科技發展。」現時,社會經濟從「數據匯聚」提升至「數據管理」層面,各行各業需積極實現數據共享,並以業務需求作為主導,借助物聯網、大數據及邊緣運算等打造適宜及具前瞻性的應用。此外,依據城市特色和科技發展走向,以選擇合適的發展數碼經濟路徑。

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。